Пенсия
Пенсия

В Украине планируют запустить второе, накопительное звено пенсионной системы, которое предполагает не только чтобы работники откладывали деньги на выплаты нынешним пенсионерам, но и сохраняли финансы для себя.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ранее пообещал провести пенсионную реформу до конца 2021 года. При этом прошлой весной премьер заявлял о реалистичности запуска второго звена пенсионной системы с 1 января этого года.

Сейчас у властей нет единого видения пенсионной реформы. Правительство предлагает экономить 2% от нынешнего единого социального взноса и 2% — от налога на доходы физических лиц. Украинские работодатели в настоящее время платят 22% ЕСВ на минимальную зарплату, а с работника высчитывается НДФЛ в размере 18%.

Свой вариант предложили депутаты правящей партии "Слуга народа". По их мнению, на накопление пенсии должно уходить 3% от зарплаты - 2% будет платить работодатель, а 1% — работник. Теоретически граждане могут платить и больше, но добровольные пенсионные накопления ограничены экономической стабильностью и доверием населения к государственным институтам. Однако остается открытым вопрос - куда инвестировать средства, чтобы их хотя бы не "съела" инфляция.

Тем временем социально-экономическая ситуация на Украине продолжает ухудшаться. Украинцам все меньше хватает зарплат на товары и услуги первой необходимости. Например, рост тарифов за коммунальные услуги в несколько раз превышает рост доходов граждан.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости