Цифровой рубль
Цифровой рубль

Банк России планирует отвести на тестирование цифрового рубля весь 2022 год, после чего будет определена дорожная карта для дальнейшей реализации проекта. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

"На весь этот этап тестирования мы предполагаем потратить год, весь 2022 год. И только по результатам тестирования мы поймем, какая дорожная карта по внедрению целевой платформы будет реализовываться и в какие сроки", - сказала она.

Разработка изменений в законодательство запланирована на январь 2022 года, а запуск тестирования цифрового рубля - на первый квартал 2022 года.

Отмечается, что Центробанк России не планирует устанавливать лимиты на остатки на цифровых кошельках граждан и бизнеса.

"Вся сумма, которая будет находиться на цифровом кошельке, абсолютно вся, она будет находиться в доступе полном для человека, для бизнеса. И на остатки на цифровых кошельках никакие лимиты устанавливаться не будут", — сказала Скоробогатова.

Также допускается использование цифрового рубля для налоговых платежей.

Помимо этого, Скоробогатова отметила, что ЦБ будет устанавливать единые правила и тарифы для операций в цифровой валюте. Соответствующие решения регулятор будут принимать позже, на следующем этапе реализации проекта "Цифровой рубль". При этом предварительно в ЦБ считают, что переводы между физлицами должны быть бесплатны.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости