Россия и США
Россия и США

Как отметил полковник запаса Виктор Баранец, США пытаются догнать Россию в Арктическом регионе, и не исключено начало российско-американского военного конфликта.

Баранец заявил, что РФ давно превзошла США в деле освоения Арктики. По его словам, это признают и в Пентагоне.

"Один из американских адмиралов, отвечающих за Арктику, публично признался: в военном освоении Арктического региона Россия идет на десять шагов впереди", – сказал он.

По его словам, если судить по всем высказываниям американских политиков и военных, на этом направлении заметны панические настроения. Американцы признают свое отставание от России в Арктике по всем областям.

"У американцев нет даже остаточного количества арктических гарнизонов. Установкой последних Пентагон начал заниматься только недавно. На Аляске уже дислоцируется полк американских истребителей F-35. В том же регионе сформирована бригада береговой охраны США, которая оснащена кораблями, способными работать только в ломаных льдах", – рассказал полковник.

Эксперт отметил, что американцы были в панике, когда признавали: Россия сегодня имеет более 40 ледоколов.

"Для сравнения, у Соединенных Штатов один ледокол 1960-х годов постройки, и еще один – постоянно ремонтирующийся у причальной стенки. Американцы решили догонять Россию, арендуя ледоколы. США взяли у других стран в пользование несколько ледоколов, чтобы хотя бы начать ходить в Арктике.

Америка пытается догнать Россию и пытается разработать свое арктическое вооружение. Это очень сложно. Даже порох, который обычно используется для американских патронов, может не работать в условиях Арктики. Такие вещи, очевидно, очень серьезно влияют на качество стрельбы", – сказал Баранец.

По его словам, российские военные давным-давно подсуетились и, с начала 2000-х годов, занялись созданием арктических боеприпасов, арктической морской и авиационной техники.

"Также мы провели чрезвычайно важную работу по санации заброшенных во времена СССР арктических аэродромов. Я был свидетелем, когда президент России Владимир Путин отправлял из Архангельска целую экспедицию, которая должна была навести порядок в Арктике.

Россия заранее почистила Арктику. Только ржавых бочек было утилизировано в количестве 65 тысяч штук. Теперь в Арктическом регионе у России есть уникальный военный гарнизон «Трилистник», который позволяет нести службу в сложнейших арктических условиях. Это самый северный крупный гарнизон в мире. Плюс Россия делает военные корабли арктического класса – и средние, и малые – и разрабатывает стрелковое спецоружие.

Однажды мы за большие деньги купили несколько десятков австрийских снайперских винтовок и решили их испытать в Арктике. Так вот, там они совершенно не работали, в том числе смазка замерзала. Оружие не позволяло снайперу поражать цель даже при ясной погоде", – напомнил он.

Баранец подчеркнул, что "по военной части Россия основательно закрепилась в Арктике и взяла ее под охрану. При этом он уточнил, что Москва прекрасно понимает, что схватки с Америкой в Арктике еще впереди".

"Схватка только входит в критическую стадию, потому что начинается большая драка из-за Северного морского пути. Если кто-то хочет пройти по нашему Северному морскому пути, то пусть платят определенную мзду. Все это обычные требования, которые соблюдаются при заходе в территориальные воды другого государства", – заметил Виктор Баранец.

По словам полковника запаса, американцы уже предпринимали попытки прорваться в российские территориальные воды в Арктике, но корабли и авиация ВС РФ хорошо сработали.

"Предвидя нешуточные российско-американские схватки за Арктику, нужно понимать, что все может быть. Мы играем на опережение, и на Чукотке уже дислоцируется дивизия береговой охраны ВС РФ. С Чукотки мы берем под охрану Северный морской путь. Это место наиболее вероятных контактов и, возможно, конфликтов с американцами", – резюмировал он.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости