Карта Ощадбанка
Карта Ощадбанка

«Юридический советник для переселенцев» рассказывает, признается ли в Украине доверенность, которая оформлена в России, и какие действия можно совершать с ней в банковских учреждениях.

Так, согласно ст. 13 Закона Украины «О международном частном праве» документы, выданные уполномоченными органами иностранных государств в установленной форме, признаются действительными в Украине в случае их легализации, если другое не предусмотрено законом или международным договором Украины.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в том числе Украиной и Россией, принимаются на территории тех стран, которые подписали данную Конвенцию.

То есть, документы, изготовленные или удостоверенные на территории одной из Договаривающихся Сторон учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.

Кроме того, без дополнительного освидетельствования на территории Украины действуют доверенности, выданные компетентными органами Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Литвы, Эстонии, Латвии, Чехии, Венгрии, Польши, Монголии, Вьетнама, Македонии, Ирана, Болгарии, Кубы и КНР, при условии их нотариального перевода на украинский язык.

Таким образом, доверенность, выданная в установленном порядке на территории Российской Федерации, будет иметь юридическую силу на территории Украины без дополнительной легализации.

Вместе с тем для получения банковской карточки доверенным лицом необходимо, чтобы в тексте доверенности были прямо указаны соответствующие полномочия - например, представительство в банковских учреждениях по вопросам получения банковских карточек, других документов, выданных на имя доверителя.

При этом специалисты отметили, что по доверенности можно получить только обычную банковскую карточку. Электронное пенсионное удостоверение согласно Постановлению правления ПФУ от 08.04.2016 № 7-1 выдадут лично пенсионеру в указанном им в заявлении отделении банка.

Отмечается, что по сообщению «Ощадбанка» просроченные карточки ВПЛ блокироваться не будут. Снимать средства и рассчитываться ими можно будет до 1 мая 2021 года.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости