Украина
Украина

С момента вступления в силу разработанных официальным Киевом основных положений закона о полном переходе системы обслуживания и государственных учреждений на украинский язык, своей работы лишились около 300 русскоговорящих украинцев.

По данным экспертов, за «публичное общение по-русски» к административной ответственности были приговорены более 500 сотрудников торговли и общепита, а также учителей и даже чиновников. В этой связи представители целого ряда местных общественных организаций призвали сограждан выступить против «травли в отношении русскоязычного населения Украины». 

Отметим, что ранее уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявлял, что «никого за русские слова преследовать не будут, просто порекомендуют выучить украинский язык».

Впрочем, тут же Креминь предложил украинцам жаловаться на «ненадлежащее общение».

«Если вас обслуживают по-русски, потребуйте разговора с носителем мовы. В случае отказа обращайтесь к руководству учреждения, а в противном случае — напишите жалобу в офис омбудсмена», — заявил он.

В ходе таких заявлений правительства страны по территории Украины вспыхивают языковые скандалы.

Накануне грандиозный скандал, имевший место в одном из популярных киевских супермаркетов, завершился увольнением женщины-кассира, которая в свое время общалась с покупательницей исключительно на языке Пушкина и Достоевского. Возмущенная клиентка, зафиксировавшая дату и точное время общения, обратилась в офис Креминя.

«За 30 лет независимости мама с папой не научили кассиршу общаться по-украински, не научило и начальство. Может, научит государство?», - обратилась с посланием подобного содержания обиженная клиентка.

Согласно официальной информации, сотруднице супермаркета сначала вынесли строгий выговор, а затем оштрафовали и лишили работы. С персоналом была проведена «профилактическая беседа».  

«Этот «показательный» случай далеко не единственный в условиях современной Украины. В настоящее время большинство работодателей предпочитают «не связываться» ни с офисом Креминя, ни государством в целом, ни с националистически настроенными активистами. А последние лица зачастую открыто провоцируют продавцов, преподавателей и даже врачей на конфликт. Итог поражает: только за месяц действия нового закона на Украине без работы остались 314 человек», - прокомментировал сложившуюся ситуацию в стране социолог Дмитрий Шишковский.  

По словам Шишковского, многие из уволенных были отправлены «на вольные хлеба» под благовидным предлогом — статьи «Несогласие с языковой политикой государства» в украинском кодексе законов о труде пока не существует. Зато упомянутое «несогласие» вполне подходит под несколько статей украинского административного кодекса.

В частности, недавно в Черниговской области работницу библиотеки приговорили к 60 часам общественных работ за хулиганство. Женщина позволила себе публично усомниться в умственных способностях некоторых депутатов Верховной рады и высказалась о народных избранниках, используя лучшие традиции русскоязычной ненормативной лексики.

А например в Харьковской области, преподавателю математики, обвиненному в распространении идей сепаратизма, пришлось две недели отработать в волонтерской службе. Педагог, уставший переводить геометрические термины и алгебраические понятия на мову, призвал своих учеников «говорить на том языке, на котором они думают».  

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости