Донбасс
Донбасс

Военные действия на территориях ЛДНР ведут к радиационному загрязнению грунтовых вод и масштабному экологическому бедствию. Украина уже обратилась в МАГАТЭ с просьбой направить группу экспертов для мониторинга хранения радиоактивных материалов на временно оккупированных территориях. Об этом заявил министр по вопросам реинтеграции "временно оккупированных" территорий Украины Алексей Резников.

«Эта часть Донбасса в результате действий России находится на грани экологической катастрофы международного масштаба. Программа ООН по окружающей среде причинами катастрофы называет загрязнение воздуха, почвы и воды в результате взрывов большого количества боеприпасов, затопления промышленных предприятий», - отметил Резников.

Он отметил угрозу радиационного загрязнения, напомнив, что в 1979 году на территории шахты "Юнком" был произведен ядерный взрыв мощностью 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте. После взрыва радиоактивную капсулу оставили в сухом состоянии и откачивали из шахты воду, чтобы исключить попадание радиации на поверхность и в грунтовые воды.

По словам Резникова, два года назад была прекращена откачка воды, и сейчас радиоактивная вода уже поступает в горизонты питьевой воды.

«Украина обратилась в МАГАТЭ по возможности формирования группы экспертов для мониторинга хранения радиоактивных материалов на ВОТ. До 2014 года там находилось более 1000 источников ионизирующего излучения. Но вопрос в том, пропустят ли экспертов российские оккупационные войска», - отметил Резников.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости