Чем меньше Украина старается выполнять Минские договоренности, тем дольше будут санкции против Российской Федерации, однако в ЕС уже понимают ненормальность данной ситуации, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.
У Франции и Германии есть понимание, что слишком долго у Украины так «валять дурака» в отношении Минских соглашений не получится, считает Лавров.
«Сейчас у Украины «аховое» экономическое и политическое положение, полный раздрай. Но с точки зрения Минских договоренностей, чем меньше они стараются их выполнять, тем дольше будут санкции против России, и об этом прямо говорят. Ненормальность этого все понимают, все-таки у французов и немцев, которые напрямую соприкасаются с участниками переговоров в так называемом «нормандском формате», где скрупулезно рассматривается по деталям, кто и что должен делать, что сделал или не сделал в развитие тех пунктов, которые записаны в Минских договоренностях, уже есть понимание, что слишком долго так «валять дурака» не получится», — отметил Лавров. «У американцев, по крайней мере, на словах есть желание, о котором они нам говорили. Я это регулярно обсуждаю с госсекретарем США Джоном Керри, в Калининграде состоялась специальная встреча помощника президента Российской Федерации Владислава Суркова с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, в ходе которой вроде бы звучали разумные вещи касательно выполнения «Минска» и конкретных путей продвижения к этой цели. Повторю, мы готовы на гибкость, и наши партнеры об этом знают. Но Украина требует практически выполнения ультиматумов: чтобы сначала из Донбасса ушли все, кто хоть как-то влияет на эту ситуацию, чтобы Донбасс, по сути дела, сложил оружие, и только после этого они будут думать, дать ли какую-то децентрализованную власть, отреформировать ли конституцию – это все ставит Минские договоренности «с ног на голову». В Европе начинают это понимать», — пояснил глава МИД России.