Коронавирус
Коронавирус

Европейские учёные пришли к выводу, что у пациентов с лёгким течением COVID-19 гораздо чаще отмечается потеря обоняния, чем у людей, имеющих умеренные и тяжёлые симптомы. При этом исследование показало, что обоняние почти у всех пациентов восстанавливается в течение 6 месяцев.

В опросе, проведённом в рамках исследования, принял участие 2 581 пациент с коронавирусом из 18 европейских больниц. Наблюдение за их обонятельной дисфункцией — одним из самых распространённых симптомов коронавируса — проводилось в течение нескольких месяцев март–июнь 2020 года.

Выяснилось, что у 85,9% пациентов, перенёсших COVID-19 в лёгкой форме, наблюдалась потеря обоняния. Для сравнения: этот симптом был только у 4,5% пациентов с умеренным течением болезни и у 6,9% — с тяжёлым и критическим.

Под лёгкой формой течения болезни имеются в виду случаи с отсутствием вирусной пневмонии и выздоровление человека в домашних условиях.

Выяснилось также, что в среднем пациенты сообщали о потере обоняния на 21 день, однако почти четверть переболевших сообщила, что обоняние не восстанавливалось в течение 60 дней. Пациенты молодого возраста сообщали о данном симптоме чаще пожилых.

Таким образом, предварительные выводы позволяют предположить, что потеря обоняния является признаком того, что течение болезни, по большей вероятности, будет иметь лёгкую форму.

Добавить комментарий


Последние новости