Дональд Трамп
Дональд Трамп

Палата представителей конгресса США проголосовала за импичмент президенту Дональду Трампу. За это решение проголосовали 232 конгрессмена, в том числе десять республиканцев, против — 197.

Импичмент объявлен по единственной статье – подстрекательство к мятежу. В резолюции говорится, что действия главы государства подпадают под конституционную формулировку “тяжкие преступления и проступки”. Таким образом Трамп стал первым в истории США президентом, которому нижняя палата дважды вынесла импичмент.

Для досрочного отстранения Трампа от власти необходимо, чтобы ему объявили импичмент в сенате, однако спикер верхней палаты республиканец Митч Макконнелл заявил, что сенаторы не сделают этого до истечения срока полномочий главы государства 20 января.

Он также отметил, что шансов на “честный и серьезный” процесс в оставшуюся до ухода Трампа неделю нет.

“В свете этих реалий я считаю, что в интересах нашей страны будет, чтобы конгресс и исполнительная власть провели последующие семь дней, полностью сосредоточившись на том, чтобы помочь безопасной инаугурации и должной передаче власти будущей администрации Байдена”, – добавил Макконнелл.

Добавить комментарий


Последние новости