Михаил Мишустин
Михаил Мишустин

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, подписал документ, регламентирующий параметры грядущей реформы государственного аппарата. В наиболее общем виде эти преобразования будут представлять собой оптимизацию численности сотрудников структурных подразделений.

Также, согласно новому документу, будут созданы департаменты здравоохранения, промышленности, регионального развития, социального развития, строительства, транспорта, энергетики. Прежние структуры, занимавшиеся этими вопросами, упразднят.

По заявлению Мишустина,  административная реформа проводится по поручению президента РФ Владимира Путина. Мишустин предложил начать оптимизацию аппарата кабмина с 1 января и "не растягивать", а провести ее за три месяца, до 1 апреля.

Реформа предполагает приведение к единому стандарту штата и организационной структуры министерств и ведомств, сокращение штата центральных аппаратов на пять процентов, а территориальных органов — на десять процентов. В целом сократить собираются более 32 тысяч должностей — в основном за счет имеющихся вакансий при сохранении фонда оплаты труда. В центральных аппаратах сокращается 741 штатная единица, в том числе 36 заместителей руководителей, а также 74 структурных подразделения.

Численность структурных подразделений в министерствах по новым требованиям будет составлять не меньше 40 штатных единиц, служб и агентств — не менее 25, отделов в составе департамента или управления — не менее пяти, самостоятельного отдела — от десяти. Для обеспечивающих подразделений устанавливается ограничение не более 30 процентов общей численности сотрудников. В особых случаях допускается отклонение от требований, такое решение уполномочили принимать специальную подкомиссию внутри правительства.

Согласно подписанному Мишустиным постановлению, сократить численность аппарата исполнительной власти предполагается за счёт вакантных мест — о массовом увольнении людей, таким образом, речь не ведётся.

Добавить комментарий


Последние новости