Пенсия
Пенсия

Министр соцполитики Украины Марина Лазебная заявила, что жители ЛДНР могут подать документы и получить пенсию на КПВВ. Однако, на данный момент действующим законодательством страны не предусмотрена возможность оформления или получения пенсии на "временно оккупированных" территориях без дополнительных процедур. Об этом заявляют юристы "Донбасс SOS".

По словам Лазебной, если человеку исполнилось 60 лет месяц или три месяца назад, он работал и живет сейчас на оккупированных территориях, ему нужно приехать на подконтрольную территорию, зайти в Пенсионный фонд и оформить пенсию.

"Действительно, согласно ч.1 ст.26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», право на назначение пенсии по возрасту имеют лица, достигшие 60 лет, если на 1 января 2021 года их страховой стаж составляет не менее 28 лет. Согласно ч.1 ст.45 этого же Закона, пенсия по возрасту назначается с даты сразу после дня достижения пенсионного возраста, если обращение за пенсией наступило не позднее трех месяцев с дня достижения пенсионного возраста.

Согласно ч.1 ст.47 этого же Закона, пенсия выплачивается по месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины организациями, которые осуществляют выплату и доставку пенсий, либо через банковские учреждения в порядке, предусмотренном Кабинетом Министров Украины.

Поскольку на временно оккупированных территориях органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия, а украинские банки не ведут деятельности, выплата пенсий лицам, которые имеют постоянную регистрацию на временно оккупированной территории, на данный момент регулируется Постановлением КМУ № 637 от 05.11.2014, который предусматривает необходимость регистрации как внутренне перемещенного лица на подконтрольной Украине территории, а также прохождения периодической идентификации в отделениях Ощадбанка (не применяется на период карантина). Альтернативой является только перерегистрация места проживания (прописка) на подконтрольной территории.

Согласно п.1.1 действующего Порядка подачи документов для назначения пенсии, утвержденного Постановлением Правления ПФУ от 25.11.2005 № 22-1, заявление о назначении пенсии подается заявителем лично либо на основе нотариальной доверенности непосредственно в управление ПФУ по месту его проживания. Адрес проживания лиц, зарегистрированных постоянно на временно оккупированной территории — это адрес, указанный в справке переселенца.

Про внесение изменений в данные законодательные акты в интервью главы Министерства социальной политики речь не шла.

Мы полностью поддерживаем решение правительства о создании отделений Пенсионного фонда в непосредственной близости от КПВВ и с нетерпением ждем внесения изменений в нормативно-правовые акты, которые позволят оформлять и получать лицам, проживающим на ТОТ, пенсию без справки переселенца и с минимальными бюрократическими процедурами – если, конечно, такие изменения будут.

Однако, на данный момент действующим Законодательством НЕ предусмотрена возможность оформления/получения пенсии на временно оккупированных территориях без дополнительных процедур, указанных выше. Это возможно ТОЛЬКО в случае внесения соответствующих изменений в Законодательство, открытие сервисных центров на КПВВ для этого недостаточно. Каким образом будут функционировать эти отделения Пенсионного фонда на КПВВ и кто сможет обратиться туда для начисления пенсии впервые — покажет время", - подчеркнули в "Донбасс SOS".

Комментарии  
макар
интересно ревизии нет или она в доле
макар
о не выплаченных пенсиях с 2014 молчат во воровали что и дачи заморские построили "хатынки"
Добавить комментарий

Последние новости

«NewsUA.RU» – новости сегодня

Новостной сайт «NewsUA.RU» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «NewsUA.RU» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные в РФ организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. *Следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta». Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.