Западные страны постепенно теряют свой статус на международной арене. Мир в ожидании создания и укрепления сил, которые стремятся, подобно Российской Федерации, противостоять господству западных государств и выйти из их влияния. Данное мнение в интервью новостному интернет-сайту «Atlantico» высказал французский эксперт, политолог и преподаватель международных отношений в Университете Метца Александр дель Валль.
«Мы движемся в будущее, где нас ждет постепенный и неумолимый упадок Запада. Это не означает его распад или исчезновение: речь идет о потере гегемонии и интеллектуального и идеологического влияния», — считает Александр дель Валль.
По его мнению, в новой мировой парадигме другие цивилизации будут все меньше и меньше считаться с западными ценностями.
Другим довольно важным моментом Александр дель Валль отмечает вступление цивилизации в многополярный мир. Об этом свидетельствует стратегическое усиление дуэта Россия-Китай, подъем Индии, возвращение на первый план Ирана, Турции и Египта.
Происходящие события говорят о том, что глобализация оказывается не такой уж и счастливой, и что сформировавшийся после холодной войны мир будет характеризоваться формированием геополитических и идеологических полюсов, которые стремятся избавиться от господства Запада, и прежде всего, об этом говорит позиция РФ.
«Эта новая Россия не собирается позволять американцам дестабилизировать дружеские режимы и создавать угрозу для ее непосредственных интересов во имя так называемых прав человека, которые, кстати, нередко нарушаются друзьями Запада вроде исламистских монархий Персидского залива», — считает эксперт, добавляя, что период, когда Америка могла делать, что хотела и где хотела, остался в прошлом.
Говоря о проблемах, с которыми мировое сообщество столкнется в будущем, Александр дель Валль в первую очередь выделяет энергетику.
«Нужно будет постараться обойтись без стран Персидского залива, которые являются очагом радикального исламизма и его главным спонсором. Поэтому борьба с исламизмом тесно связана с трансформациями в энергетической сфере», — уверен он.