Украина
Украина

Власти Украины своими решениями в Закарпатской области создали «ситуацию гражданской войны». Венгерские депутаты осуждают силовые методы в отношении лидеров венгерской общины. А посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто пояснил, что может дать автономия региону.

Напомним, ранее СБУ заявила об обысках у функционеров благотворительного фонда в Закарпатье из-за предполагаемого вмешательства во внутренние дела страны и нашла у них агитационные материалы за «Большую Венгрию». Украинская спецслужба провела обыски в Закарпатской области у лидера местной Партии венгров Украины Василия Брензовича. Депутаты Европарламента выразили протест таким действиям.

"Украинская власть создала на Закарпатье ситуацию гражданской войны. Мы считаем это позорным и глубоко осуждаем применение вооруженной силы украинскими властями против лидеров и организаций венгерской общины на Закарпатье. В ассоциированной стране Европейского союза, которая неоднократно заявляла о своем намерении интегрироваться в Европейский союз и НАТО, такие случаи недопустимы, поэтому мы выступаем с инициативой в Европейском парламенте, чтобы включить это беспрецедентное нарушение в повестку дня декабрьского пленарного заседания", - говорится в заявлении евродепутатов.

В свою очередь посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто в интервью рассказал, что СБУ проявляет постоянный интерес к венгерскому сообществу. Посол также рассказал, когда планировали создать автономию для региона и чего хотело Закарпатье.

"Таких "автономических" идей было две. Первая — в 1991 году, с началом независимости Украины. Когда проходил референдум, одновременно прошли еще два местных плебисцита: в Закарпатье и Болградском районе (Одесская обл.), где компактно проживает болгарское население. В рамках обоих, при безусловной поддержке независимости Украины, были заданы вопросы и о поддержке получения специального статуса. В случае с Закарпатьем — для всего региона в границах Украины. Это был первый случай. Второй — когда было предложено создать Венгерский автономный округ на базе Береговского района. У Закарпатья он де-факто и так есть: регион граничит сразу с четырьмя другими государствами (Польша, Венгрия, Словакия, Румыния). Местные в большинстве своем мечтали, чтобы Закарпатье стало "мостиком" между Украиной и этими странами. Ведь в регионе изначально остро стояли вопросы экономического развития, и благодаря тому, что в Закарпатье нет ни угольных, ни нефтяных запасов, да и промышленности особо тоже, идея была в создании специального "торгового" региона с налоговыми привилегиями. Это помогло бы развитию региона. А "Венгерский округ" хотел иметь культурную автономию, т. е. свободно использовать свой язык, в том числе и в образовании. Обе эти инициативы (1991 года — Закарпатская и Болградская. — Авт.) дошли до Верховной Рады и там были остановлены, там не нашлось поддержки. Но референдум-то прошел, и те, кто говорит об их сомнительной легитимности, то же утверждают и о референдуме о независимости Украины. Что такое автономия? Это всегда переговоры между большинством и меньшинством. Большинство говорит о суверенитете, "я — хозяин в этом государстве", но соглашается на компромисс с меньшинством, у которого также есть свои пожелания. Вот они и сходятся "на середине дороги", наделяя автономию немножко большими правами. Такие автономии существуют в Италии, Финляндии. И это вовсе не токсичное явление, как, увы, думают в Украине. Автономия даже помогает — ведь живем вместе, но "меньшинство" само отвечает за свою жизнь. Автономия — это процесс. Меньшинство всегда видит в ней защиту от недемократичного поведения большинства. А то, в свою очередь, думает, что автономия — опасность. Но есть надежда на достижение политической воли всех, кто живет в рамках единого государства. Если ее не будет — это трагедия. Автономия — это исторический опыт, построение модели централизации, вопрос реакции различных политических сил", - рассказал Иштван Ийдярто.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости