Украина
Украина

Власти Украины своими решениями в Закарпатской области создали «ситуацию гражданской войны». Венгерские депутаты осуждают силовые методы в отношении лидеров венгерской общины. А посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто пояснил, что может дать автономия региону.

Напомним, ранее СБУ заявила об обысках у функционеров благотворительного фонда в Закарпатье из-за предполагаемого вмешательства во внутренние дела страны и нашла у них агитационные материалы за «Большую Венгрию». Украинская спецслужба провела обыски в Закарпатской области у лидера местной Партии венгров Украины Василия Брензовича. Депутаты Европарламента выразили протест таким действиям.

"Украинская власть создала на Закарпатье ситуацию гражданской войны. Мы считаем это позорным и глубоко осуждаем применение вооруженной силы украинскими властями против лидеров и организаций венгерской общины на Закарпатье. В ассоциированной стране Европейского союза, которая неоднократно заявляла о своем намерении интегрироваться в Европейский союз и НАТО, такие случаи недопустимы, поэтому мы выступаем с инициативой в Европейском парламенте, чтобы включить это беспрецедентное нарушение в повестку дня декабрьского пленарного заседания", - говорится в заявлении евродепутатов.

В свою очередь посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто в интервью рассказал, что СБУ проявляет постоянный интерес к венгерскому сообществу. Посол также рассказал, когда планировали создать автономию для региона и чего хотело Закарпатье.

"Таких "автономических" идей было две. Первая — в 1991 году, с началом независимости Украины. Когда проходил референдум, одновременно прошли еще два местных плебисцита: в Закарпатье и Болградском районе (Одесская обл.), где компактно проживает болгарское население. В рамках обоих, при безусловной поддержке независимости Украины, были заданы вопросы и о поддержке получения специального статуса. В случае с Закарпатьем — для всего региона в границах Украины. Это был первый случай. Второй — когда было предложено создать Венгерский автономный округ на базе Береговского района. У Закарпатья он де-факто и так есть: регион граничит сразу с четырьмя другими государствами (Польша, Венгрия, Словакия, Румыния). Местные в большинстве своем мечтали, чтобы Закарпатье стало "мостиком" между Украиной и этими странами. Ведь в регионе изначально остро стояли вопросы экономического развития, и благодаря тому, что в Закарпатье нет ни угольных, ни нефтяных запасов, да и промышленности особо тоже, идея была в создании специального "торгового" региона с налоговыми привилегиями. Это помогло бы развитию региона. А "Венгерский округ" хотел иметь культурную автономию, т. е. свободно использовать свой язык, в том числе и в образовании. Обе эти инициативы (1991 года — Закарпатская и Болградская. — Авт.) дошли до Верховной Рады и там были остановлены, там не нашлось поддержки. Но референдум-то прошел, и те, кто говорит об их сомнительной легитимности, то же утверждают и о референдуме о независимости Украины. Что такое автономия? Это всегда переговоры между большинством и меньшинством. Большинство говорит о суверенитете, "я — хозяин в этом государстве", но соглашается на компромисс с меньшинством, у которого также есть свои пожелания. Вот они и сходятся "на середине дороги", наделяя автономию немножко большими правами. Такие автономии существуют в Италии, Финляндии. И это вовсе не токсичное явление, как, увы, думают в Украине. Автономия даже помогает — ведь живем вместе, но "меньшинство" само отвечает за свою жизнь. Автономия — это процесс. Меньшинство всегда видит в ней защиту от недемократичного поведения большинства. А то, в свою очередь, думает, что автономия — опасность. Но есть надежда на достижение политической воли всех, кто живет в рамках единого государства. Если ее не будет — это трагедия. Автономия — это исторический опыт, построение модели централизации, вопрос реакции различных политических сил", - рассказал Иштван Ийдярто.

Добавить комментарий

Последние новости

«NewsUA.RU» – новости сегодня

Новостной сайт «NewsUA.RU» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «NewsUA.RU» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные в РФ организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. *Следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta». Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.