Флаги Украины и НАТО
Флаги Украины и НАТО

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что страна будет блокировать членство Украины в НАТО, пока Киев не восстановит права, которые «венгерское меньшинство имело до принятия закона "Об образовании"».

«Мы не просим ни о каких дополнительных правах для венгров в Закарпатье, а только о тех правах, которые у них были раньше.

Также я поговорил по телефону со своим другом Гентом Чакаем, министром иностранных дел Албании, который сейчас также председательствует в ОБСЕ. Я попросил его направить специальную миссию наблюдателей ОБСЕ в Украину на Закарпатье для расследования вчерашних оскорблений в адрес венгерской общины», — сообщил Сийярто.

Он подчеркнул, что наблюдатели ОБСЕ будут проинформированы о произошедшем и свяжутся с представителями венгров Закарпатья.

Отметим, что это не первый случай, когда Венгрия блокирует сотрудничество Украины с НАТО из-за вопроса венгерской громады Закарпатья. Так, 30 октября во время пребывания Североатлантического совета в Киеве она заблокировала совместное заявление послов НАТО относительно Украины. На следующий день, впрочем, Венгрия сняла с него вето — после того, как в заявление было внесено упоминание о защите прав национальных меньшинств в Украине.

Добавить комментарий


 

MediaMetrics

 

Последние новости