Эксперты рассказали в каких случаях у украинцев могут изъять жилплощадь за коммунальные услуги.
Обычно должников ждет арест имущества, но если долги у человека действительно большие, то тут могут быть варианты. Принудительное изъятие и продажа квартиры может быть при накоплении суммы долга в 100 тысяч гривен.
"Чтобы накопить такой большой долг нужно длительное время вообще ни за что не платить", - сообщил председатель областной организации Союза собственников жилья Игорь Скоропад.
Эксперты рассказали о процедуре выселения жильцов. По словам адвоката Веры Струковой, потерять квартиру неплательщик за коммуналку рискует, если долг превышает 20 размеров минимальной заработной платы. Если же общая задолженность за коммунальные услуги не превышает этой суммы, то с жилплощадью должника ничего не могут сделать. Потому что ни у кого нет на это прав.
Для того, чтобы забрать квартиру у человека представители коммунальных служб должны подать на него в суд. Гражданский процессуальный кодекс позволяет рассматривать эти споры в упрощенном порядке, когда выдается судебный приказ по заявлению поставщика коммунальных услуг. Но потребитель может обжаловать это решение.
Но когда уже есть судебный приказ, только тогда жилплощадь могут забрать и в принудительном порядке продать на торгах. Часть денег пойдет на уплату долга, а вторая часть будет отдана экс-должнику.