Владимир Зеленский и Майя Санду
Владимир Зеленский и Майя Санду

Президент Молдавии Майя Санду намерена немедленно «разморозить» отношения с Украиной сразу после того, как займет свой пост. В свою очередь в Украине уже торопятся с подготовкой визита молдавского лидера в Киев.

«У нас много общих проблем, а также много возможностей, которых мы можем достичь вместе. Мы должны вывести Молдову из изоляции и немедленно разморозить двусторонние отношения с Украиной», — заявила Санду на встрече с послом Украины в Молдавии Марком Шевченко.

В Украине рады победе Санду

Нового президента Молдавии будут рады видеть на Украине. О подготовке визита сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба.

«Первые два телефонных разговора, которые провела Майя Санду, были с президентами Украины и Румынии, что само по себе является знаковым… Мы уже работаем над организацией этого визита», — отметил Кулеба.

Майю Санду поздравил также и экс-президент Украины Петр Порошенко .Он отметил, что ему крайне важна победа проевропейского кандидата дружественной страны и лидера партнерской ему партии в политической семье Европейской народной партии. 

«Искренние поздравления Майе Санду, которая по данным экзитполов уверенно лидирует на президентских выборах в Молдове.» — написал Порошенко.

В своем поздравлении Порошенко подчеркнул, что «Русский мир и популизм получили заслуженный ответ с указателем на выход».

До начала избирательной компании известная своими унионистским взглядами (сторонник присоединения РМ к Румынии) Майя Санду заявляла, что диалог по приднестровскому урегулированию в существующем формате ни к чему не приведет. В настоящее время общепризнанной эффективной формулой взаимодействия в этом направлении является Постоянное совещание «5+2», в котором ОБСЕ, Россия и Украина выполняют роль посредников и гарантов в переговорах конфликтующих сторон, а США и Евросоюз выступают наблюдателями.

«Возможно, нам следует обсудить эффективность этого формата и посмотреть, каким образом его можно улучшить», — говорила Санду.

Она уточнила, что постаралась бы получить большую поддержку от Украины, граничащей с Приднестровским регионом.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости