Вакцина
Вакцина

Глобальный механизм COVAX выделит Украине вакцину от коронавируса, однако бесплатно вакцинироваться смогут только 20% украинцев. Подробности сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

"Сегодня стало известно, что Украина, как одна из стран, которая включена в работу глобального механизма COVAX, имеет возможность получить вакцины от коронавирусной болезни в количестве доз, равной 20% населения бесплатно", - сообщил он.

Ляшко ожидает, что в первой половине следующего года смогут вакцинироваться около 4 миллионов украинцев за счет финансовой международной поддержки.

"Ставим перед собой задачу обеспечить иммунизацию как можно большего количества населения проверенными, качественными и безопасными вакцинами в 2021 году, как за счет глобальных инициатив, так и за счет государственного бюджета Украины", - заявил он.

Профессиональные группы риска будут иметь право на первоочередную вакцинацию.

"Мы говорим о врачах, силовых структурах, учителях. В дальнейшем это люди из группы риска медицинской, там, где больше всего фиксируется летальность после инфицирования - это люди старшего, преклонного возраста, а в этой группе - люди с сопутствующими хроническими патологиями", - отметил он.

Также стала известна стоимость комплекта из двух вакцин. Для Украины она составить семь долларов. А курс вакцинации, состоящий из введения двух доз - 14 долларов.

Однако, как сообщают источники, близкие к правительству, вакцина поступит в Украину не ранее осени 2021 года.

"Наш источник сообщает, что Украина только осенью 2021 года получит вакцину против COVID-19 в рамках Фонда глобального доступа к вакцинам COVID-19 (COVAX). ВОЗ прогнозирует в «лучшем случае» это второй квартал 2021 года – это лето, но все эксперты и наши источники сообщают, что более реальные даты — это осень. Также источник сообщает, что есть вероятность, что из 4-х миллионов, который нам предоставят будет около 10-20% это российская вакцина (при условии, что ВОЗ подтвердит её эффективность)", - сообщает "Легитимный".

Тем временем, по состоянию на 19 ноября в Украине выявлено 13 357 заболевших. С начала пандемии в стране подтвердили 583 510 случаев заражения коронавирусом, 266 479 выздоровлений и 10 369 смертей. 

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости