Донбасс
Донбасс

Бывший спикер парламента Новороссии Олег Царев заявил, что не видит предпосылок для какого-либо развития ситуации на Донбассе - ни в сторону реинтеграции в состав Украины, ни в сторону интеграции в состав России.

Олег Царев прокомментировал заявленные этапы реинтеграции Донбасса, которые озвучил глава украинской делегации в ТКГ, а также первый президент Украины Леонид Кравчук. По его мнению, это прекращение войны, проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях, формирование там исполнительной власти и принятие пакета законов экономического характера, включая те, которые создают условия для инвестиций и бизнеса.

Однако, Кравчук был осторожным в выражениях, считает Царев. Кравчук не стал провоцировать гнев радикалов более конкретными инициативами, предусматривающие интересы Республик.

«Кравчук, с одной стороны, озвучил пункты, которые записаны в Минском соглашении, с другой стороны, не озвучил их все. Он забыл про амнистию, закон о которой потерян и не подписан ни Порошенко, и Зеленским. Он забыл про внесение в Конституцию особого статуса Донбасса. Он постарался сказать что-то, но при этом и не вызвать негатив со стороны радикалов. В Минских соглашениях все четко записано - должен быть принят закон, отдельный для Луганской и Донецкой республик, учитывающий их особенности, согласован с республиками перед тем, как он должен быть принят, чтобы он их устраивал. И потом должны проходить выборы. Минские соглашения очень емкие, содержательные, там все подробно описано, как и что нужно делать», - рассказал он.

Царев считает, что Донбасс остается в подвешенном состоянии на неопределенный срок, а ситуация в регионе не улучшается.

«Я думаю, что состояние неопределенности будет продолжаться. Реинтеграция Донбасса в Украину при Зеленском уже, видимо, невозможна. У него нет желания входить в конфликт с радикалами, нести какие-то риски. Я не слышал ни одного заявления ни от одного должностного лица в Российской Федерации, которые говорили бы о том, что воссоединение с Россией возможно. Поэтому, скорее всего, ситуация будет и дальше находиться в ситуации, в которой и есть, и это не радует. Жители этих республик, сделав выбор в пользу России, получились заложниками, даже несмотря на то, что обстрелы сейчас уменьшились, экономическая ситуация внутри республик желает лучшего. Предприятия режут на металлолом, зарплаты низкие, не всегда вовремя выплачиваются, продукты питания дорогие, ситуация в медицине удручающая», - объяснил Царев.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости