Больница
Больница

Эпидемия коронавируса и сезонных заболеваний буквально привела к коллапсу. Свободных мест в больницах Горловки нет, больных развозят по всем городам ДНР.

Жители Горловки в последние недели по настоящему столкнулись с тяжелой ситуацией, которую многие сравнивают с 2014 годом. Больницы забиты, скорые едут по несколько часов, необходимых лекарств либо нет вообще, либо отпускаются только по назначению врача. В настоящее время госпитализация "тяжелых" больных происходит по звонку, - доктора узнают, где в Республике имеются свободные места, туда и направляют больных на карете "скорой помощи". Пациентов из Горловки везут в Докучаевск, Старобешево, Снежное. Дозвониться и узнать о состоянии родных очень трудно. Доктора, работая на износ, не в состоянии оперативно предоставлять информацию о всех пациентах.

Ежедневно в ДНР диагностируют не менее 100 случаев заболевания коронавирусом, пневмоний в два раза больше. Только за последний месяц заболеваемость в Республике выросла в шесть раз.

Для того чтоб дождаться машину "скорой" необходимо запастись недюжинным терпением, едут от двух до пяти часов. Самим ехать в отделение смысла нет, свободных мест в Горловке для взрослых нет.

В усиленном режиме работы сегодня находится диагностическое отделение горловской горбольницы № 2 (здесь располагается аппарат компьютерной томографии, который дает наиболее эффективное исследование при вирусной пневмонии) и инфекционное отделение № 2 горбольницы № 3, куда и привозят больных вирусной пневмонией.

Главврач ГБ №3 города Горловка Анастасий М. М. рассказала, что на базе больницы в данный момент развернуто 130 коек. Дополнительно были развернуты три отделения: пульмонология, гинекология и терапия. В настоящее время на лечении в 3-й больнице находится 139 больных, из них – 12 тяжелых, которые нуждаются в кислородной поддержке. Госпитальная база сейчас оборудована действующими пятью кислородными точками и двумя концентраторами; обслуживанием больных занимаются 135 медработников. Проблемными вопросами являются все те же, общие для всех учреждений: медикаменты, перчатки, и, поскольку госпитальная база развернута в пяти зданиях, необходимы концентраторы.

Что же привело к такой ситуации в Горловке и Республике в целом?

По мнению специалистов, а также медиков, ситуацию с всплеском заболеваний привели "полумеры". Несмотря на закрытые границы с Украиной, граница с РФ остается открытой, а для приезжих не предусмотрена самоизоляция, в "режиме повышенной готовности" продолжают работать кафе, развлекательные центры, частные образовательные учреждения. Однако, стоит отметить, что и население не было готово выполнять все необходимые меры предосторожности. Маски стали носить только после Указа Главы ДНР, социальная дистанция практически нигде не соблюдается. В сложившейся ситуации, граждане должны более ответственно относиться к своему здоровью, так как медицинская система просто не выдержит той нагрузки, а врачам придется выбирать кого спасать, а кого нет, как это было в странах Европы во время первой волны коронавируса.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости