COVID-19
COVID-19

Исследователи австралийского научного агентства CSIRO выяснили, что на гладких поверхностях коронавирус может «жить» и оставаться активным до 28 дней. Результаты были опубликованы в журнале Virology Journal, передают СМИ.

В новом исследовании образцы (экраны смартфонов, стекло, полимерные банкноты, нержавеющая сталь, винил и бумажные банкноты) тестировались при температуре 20 градусов Цельсия и в темноте, чтобы не допустить воздействия ультрафиолетового света.

Выяснилось, что хлопок и другие пористые материалы могут содержать COVID-19 около 14 дней, но гладкие поверхности, такие как смартфоны, бумажные деньги и матовая нержавеющая сталь, могут переносить вирус до 28 дней.

Эти результаты показывают, что COVID-19, может оставаться заразным в течение более длительного времени, чем считалось ранее и лучше выживает при более низких температурах.

В тоже время эксперименты проводились в благоприятных условиях для выживания вируса (темноте и при постоянной влажности и температуре). Когда же температуру поднимали до 30 градусов по Цельсию коронавирус погибал за семь дней, а при 40 градусов — вирусы не выживали и суток. К тому же вирусы лучше чувствовали себя на ровной гладкой поверхности.

Профессор Кардиффского университета Рон Эклс раскритиковал это исследование, поскольку в нем не использовали человеческую слизь в качестве носителя вируса.

«Вирусы попадают на поверхности с грязных пальцев и с капельками слизи при кашле и чихании, а в этом исследовании свежая слизь как механизм распространения вируса не рассматривалась. Между тем, такая свежая слизь служит для вирусов враждебной средой, поскольку содержит множество белых клеток, вырабатывающих ферменты, которые разрушают вирусы, а также может содержать антитела и другие элементы, которые эти вирусы нейтрализуют. Поэтому с моей точки зрения заразные вирусы, содержащиеся в слизи на поверхностях, могут жить от силы часы, но никак не дни», — отметил он.

Однако по мнению исследователей, важно было определить, как долго вирус остается жизнеспособным на поверхностях, чтобы более точно предсказывать и сдерживать его распространение.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости