Наталья Никонорова
Наталья Никонорова

МИД ДНР констатировал отсутствие конкретных результатов вчерашнего заседания Контактной группы. Конструктивный и плодотворный диалог по основополагающим вопросам переговорного процесса не сложился. 

"Коллизия между постановлением Верховной Рады о местных выборах и Комплексом мер так и не была устранена, хотя украинская делегация брала обязательство этому способствовать ещё два месяца назад. Очевидно, что по мнению парламента, нынешние представители Украины в Минске не обладают полномочиями. Эта ситуация также показала, что механизма имплементации возможных договоренностей попросту нет, поскольку для украинского законодательного органа согласование любых решений в Контактной группе ничего не значит", - заявила Наталья Никонорова.

Видимо, депутаты Рады считают, что поскольку не они подписывали всем составом Минские соглашения, то не им их и соблюдать.

"В попытке преодолеть эти негативные тенденции, нами было представлено компромиссное предложение, способное вывести переговорный процесс из тупика. Мы предложили комплексный проект Плана Действий (Дорожной карты) по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями, работать над которым сначала согласились все участники переговоров. Для доработки этого документа требовалось лишь дать совместное поручение рабочей группе по политическим вопросам. Однако, на сей раз украинская сторона, выразив нежелание работать на основе документа нашего авторства, затянула его обсуждение на несколько часов. Очевидно, что такие действия направлены на блокирование процесса и лишение нашего предложения каких-либо перспектив", – отметила Наталья Никонорова.

По другим вопросам повестки участники Контактной группы заслушали без обсуждений отчеты координаторов рабочих групп.  На треке безопасности украинская сторона продолжает блокировать уточнение функционала координационного механизма при участии СЦКК в действующем составе, как единственного способа контроля. Тем самым подтверждается и ее выход из согласованных ранее Мер по усилению режима прекращения огня.

Также, можно отметить и непоследовательность позиций наших визави с точки зрения процедурных вопросов заседаний Контактной группы. Настойчиво требуя соблюдения конфиденциальности и запрета на аудио- и видеофиксацию процесса, украинская сторона допускает утечки аудиозаписей, которых она якобы «не ведет».

Полпред ДНР высказала надежду, что несмотря на изменчивость позиций и «ветреность» политических реалий Украины, все-таки удастся зафиксировать приверженность Киева выполнению Минских соглашений и разблокировать переговорный процесс.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости