Французские ученые, проанализировав ошибочные результаты тестов на "ковид" пришли к выводу, что тесты не являются точным инструментом выявления инфекции из-за высоких тромбоцитов и содержания С-белка. Российские ученые неточность тестов объясняют тем, что вирус на момент взятия анализа уже «спустился» ниже носоглотки, или забор мазка производили люди без нужных навыков.
Смотрите также: Лаборатория на КПВВ "Станица Луганская" не сертифицирована для проведения тестов на коронавирус
Были проанализированы 80 пациентов с положительным анализом ПЦР и 80 — с отрицательным при наличии всех остальных симптомов коронавирусной инфекции и плохим КТ легких. Исследователи обнаружили маркеры сильного воспаления (С-белок) и высокие тромбоциты у больных из второй группы.
В результате проведенной работы исследователи пришли к выводу, что на результаты ПЦР-теста не влияет ни время проведения анализа (длительность отсрочки от появления первых симптомов), ни терапия, которая во многих случаях была одинаковой, ни время, проведенное в стационаре, ни смертность в обоих группах, ни процент попадания на ИВЛ. Однако наличествуют биохимические показатели крови, которые ясно коррелируют с ложноотрицательным ПЦР-тестом. Это высокие тромбоциты и показатели С-белка (белок острой фазы, концентрация которого в крови повышается при воспалении).
Французские ученые указывают на ограниченность ПЦР-тестов на COVID-19, которые далеко не всегда правильно интерпретируют причину заболевания.
«КТ грудной клетки обладает более высокой чувствительностью для диагностики COVID-19 и может рассматриваться как основной инструмент для обнаружения инфекции в зоне эпидемии», — говорят авторы статьи.
Российские эксперты сомневаются во влиянии высоких тромбоцитов и содержания С-белка на результат ПЦР-теста, хотя и не отрицают, что корреляция может иметь место. Павел Волочков считает, что она может заключаться в отсутствие вируса в рото- и носоглотке части пациентов. С экспертом согласен директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.
«Во время первой волны в Китае в феврале 2020 года было показано, что если брать материал из бронхов или легких, то поставить диагноз можно практически во всех случаях. Но это делать нецелесообразно — сложно, неприятно для больного и очень опасно для врача. То есть дело не в чувствительности теста, а в том, что по физиологическим причинам вирус уже «спустился» ниже. Результаты ПЦР-анализа зависят от того, когда взят тест. Ведь известно, что наиболее высокое содержание вируса фиксируется еще до появления клинических симптомов. Что касается высоких тромбоцитов и содержания в крови реактивного С-белка», — это скорее характерно для более поздних стадий болезни, отметил эксперт в разговоре с «Известиями».