Приложение vk.com
Приложение vk.com

ВКонтакте заблокирована на территории Украины с 2017 года. В середине сентября 2020 года российская социальная сеть попыталась вернуться в Украину, добавив в мобильное приложение стабильный прокси.

На такие действия в Украине начали активно реагировать некоторые политические силы, напоминая о том, что запрет сервисов холдинга Mail.ru Group, куда в том числе входит ВКонтакте был продлён президентом Владимиром Зеленским до 2023 года. К слову, он же ещё во время предвыборной гонки считал бессмысленным запрет на использование российских соцсетей.

Читайте также: Социальная сеть "ВКонтакте" снова доступна в Украине

«Поставят на учёт»

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны страны Алексей Данилов 25 сентября пригрозил пользователям ВКонтакте проблемами с правоохранительными органами, добавив, что украинские специалисты уже работают над тем, чтобы окончательно заблокировать ВКонтакте на территории страны.

Читайте также: Компания "ВКонтакте" ответила на заявление СНБО о постановке на учет украинских пользователей

По словам Данилова, запрет ВКонтакте является законом, однако его доступность означает, что требования не соблюдаются. Он не стал перечислять другие сайты и сервисы, которые в 2017-ом вошли в санкционный список вместе с ВКонтакте, акцентировав внимание только на этой соцсети.

Чиновник рассказал, что сейчас разрабатывается система киберзащиты, которая позволит властям отслеживать украинских пользователей ВКонтакте и других запрещённых сервисов:

"Они будут все на учёте находиться. Если они дальше будут распространять российский контент, то они будут иметь определённые хлопоты с нашей полицией, с нашими силовыми структурами", — добавил Данилов.

При этом полное закрытие доступа ко ВКонтакте на Украине планируется обеспечивать вместе с международными партнёрами. Инициативу СНБО поддерживает и заместитель главы МВД Украины Сергей Гончаров. Он уверяет, что пользуясь ВКонтакте, пользователи нарушают закон.

Читайте также: Угрожает нацбезопасности. В Украине СНБО снова работает над блокированием социальной сети "ВКонтакте"

Что думает об этом ВКонтакте?

Соцсеть заявила, что передача СМИ слов Данилова является искажённой информацией. ВКонтакте подчёркивает, что выступает против преследования людей за посещение ими социальных сетей и распространение личного мнения.

Кроме того, в соцсети отметили абсурдность наказания людей в 21 веке за желание оставаться на связи с близкими:

"В СМИ появилась новость со ссылкой на СНБО о том, что украинских пользователей ВКонтакте якобы могут поставить на некий учёт. Надеемся, что это искажённая информация — и ни в одной стране мира в XXI веке никто не будет наказывать людей за желание оставаться на связи с близкими.

Мы выступаем категорически против преследования людей за посещение ими социальных сетей, информационных ресурсов и распространение личного мнения. Люди имеют право свободно высказывать позицию и обмениваться информацией, общаться и пользоваться теми сервисами, которые считают для себя удобными и полезными. Это выбор каждого.

Мы убеждены, что интернет не имеет границ и никто не может единолично навязывать, какие сервисы приветствуются, а какие — не очень.

Если речь идёт исключительно о борьбе с распространением вредоносного контента, вроде призывов к насилию, то на подобные материалы можно пожаловаться — и наша команда модерации удалит враждебные высказывания.

Мы продолжим защищать интересы наших пользователей во всех странах мира", - пишут пользователи в сети Интернет.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости