Медведчук
Медведчук

Отмена Киевом местных выборов на подконтрольных территориях Донбасса является умышленным преступлением действующей власти, против полумиллиона граждан Украины.

Читайте также: Киев: Режим тишины на Донбассе не устойчив

Так заявил на брифинге 18 сентября народный депутат Рады, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

Он подчеркнул, что когда ситуация в Донбассе более стабильная, чем год назад, власть пошла на преступное нарушение конституции и лишила людей права голоса.

«Безусловно, это крайне негативное и, мы считаем, преступное решение. Более того, мы всеми доступными правовыми методами боремся с тем, что сегодня конституционного права избирать и быть избранными лишены 500 тыс. граждан Украины, проживающих в Донецкой и Луганской областях. Лишены умышленно, по надуманным мотивам. Якобы на основании докладных, которые были подписаны руководителями военно-гражданских администраций Луганской и Донецкой областей, что на территориях 18-ти ОТГ местные выборы проводить нельзя. Ну это не просто глупость, это абсурд», — заявил депутат.

Медведчук отметил, что ситуация с ведением боевых действий, с жертвами и отсутствием реального прекращения огня и в 2018-м, и в 2019 году в Донбассе была намного сложнее, чем сейчас.

«Но в 2019 году именно на этих территориях в 18 ОТГ проводились президентские выборы. Причем два тура. Кстати, следует особо подчеркнуть, что во втором туре за Зеленского голосовали 87−88% на территории этих ОТГ. Это для того, чтобы еще раз подчеркнуть, как теперь Зеленский «благодарит» своих избирателей, ограничив, преступно ограничив их конституционные права… Парламентские выборы в июле 2019 года тоже проводились на этих территориях. А после изменения ситуации к лучшему, после уменьшения объема боевых действий, обстрелов и даже установления перемирия с 22 июля почему-то главы военно-гражданских администраций, естественно, по указке господина Зеленского, решили, что выборы там проводить нельзя», — сказал он.

Депутат уверен и утверждает, что за такое решение должна быть не только политическая, но и уголовная ответственность.

«Эти нарушения должны повлечь не просто политическую ответственность для Зеленского и власти, но и уголовную ответственность для тех, кто непосредственно это реализовывал. Главы администраций, члены ЦИК, которые голосовали за это решение, они все должны быть подвергнуты наказанию. Мы делаем все для этого и в судах, и в правоохранительной системе, мы настояли на возбуждении уголовных дел в отношении главы Луганской и главы Донецкой областей. Мы будем ставить вопрос о привлечении к ответственности, мы будем до конца защищать конституционные права наших граждан, которых умышленно, преступно лишили права избирать и быть избранными», — добавил один из лидеров оппозиции.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости