Грызлов
Грызлов

Украина фактически дезавуировала соглашение о допмерах по контролю за перемирием в Донбассе. Комплекс мер теперь придется обсуждать заново. С таким заявлением выступил полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов.

Читайте также: Кравчук вынудил Грызлова извиниться и признать ЛДНР украинской территорией

Грызлов уточнил, что Украина отказалась от совместной инспекции, а это означает отказ Киева от подписанных ранее дополнительных мер, от уже согласованных решений в рамках контроля режима прекращения огня.

"Российская делегация будет делать все для установления мира в Донбассе. Мы с трудом добились подписания дополнительных мер по усилению режима прекращения огня, но, к сожалению, сегодня Украина дезавуировала эти меры. Киев снова отказался от совместной инспекции. Заявленная позиция Украины только подтверждает наличие нарушений с ее стороны. Фактически, это выход Украины из соглашения от 22 июля 2020 года. Вызывает сожаление деструктивная позиция Украины по всем вопросам, выход из дополнительных мер, с отменой механизма обеспечения реализации этих мер. Теперь весь комплекс дополнительных мер придется обсуждать заново", - отметил Грызлов.

Грызлов прокомментировал также и отказ Украины сделать работу контактной группы открытой для СМИ.

"Недавно представители украинского руководства заявили о важности информационной открытости для минского процесса, о своем желании информировать общество о деталях переговоров. Это заявление можно приветствовать. Тем более что на протяжении нескольких лет именно украинская делегация выступала против такой открытости, передергивала результаты работы контактной группы. Мы уже предлагали, чтобы результаты каждого заседания контактной группы и достигнутые договоренности четко фиксировались в протоколах заседания, и чтобы эти документы были доступны для СМИ, - продолжал Грызлов. - Если Украина действительно хочет информационной открытости, пришло время реализовать это предложение. Представители Донбасса также предложили обсудить вопрос об аудио- и видеозаписи наших переговоров. Вопрос о повышении прозрачности работы контактной группы можно было решить уже сегодня. Но наше предложение было проигнорировано. На данный момент Киев отказывается от любого повышения открытости работы контактной группы. Отмечу, что проявленная сегодня позиция представителей ОБСЕ не способствует решению этого принципиального вопроса", - подчеркнул российский полпред. 

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости