Никонорова
Никонорова

Обсуждение политических вопросов фактически заблокировано Украиной и отказ координатора от ОБСЕ распространить письменные позиции Республик не помогает вывести его из тупика. МИД ДНР рассказал об итогах переговорах с Украиной.

Читайте также: Киев отказался от достигнутых ранее договоренностей по перемирию с ЛДНР

«Сегодняшние переговоры группы по политическим вопросам были короткими – четкой позиции украинской стороны мы так и не услышали, а письменные позиции Республик координатор от ОБСЕ Хайди Грау отказалась разослать участникам без объяснения причин своего решения. Очевидно, что все эти факты влекут существенный ущерб переговорному процессу. Особенно прискорбно, что координатор Х. Грау приняла подобное решение в кризисный момент – после откровенного срыва Украиной договоренностей о совместной инспекции, достигнутых на внеочередном заседании 9 сентября. К тому же, уходит время для внесения изменений в постановление Верховной Рады о местных выборах. Пока постановление действует в имеющемся виде, украинские представители в Контактной группе, по сути, не имеют полномочий ничего обсуждать и согласовывать, поскольку украинский парламент своими решениями перечеркивает Минские соглашения, чем фактически выражает свое не признание своих обязательств по этим документам. Мы с большой тревогой констатируем опасную тенденцию в процессе политического урегулирования. Последние события красноречиво указывают на то, что процесс политического урегулирования рискует зайти в тупик по вине украинской стороны» – рассказала Наталья Никонорова.

Полпред ДНР подчеркнула, что без изменения постановления о местных выборах невозможно договариваться ни по политическим, ни по гуманитарным, ни по экономическим вопросам. И именно письменная фиксация позиций сторон должна стать ключевым фактором успешных переговоров.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости