Вода
Вода

Проблема водоснабжения является больной темой не только для Крыма, но и для жителей Донецкой области. Спустя шесть лет, украинское правительство решило принять постановление № 3835 об обращении в Кабинет министров для обеспечения жителей Донецкой области бесперебойным водоснабжением. За соответствующий документ было отдано 312 голосов.

Читайте также: МИД Украины озвучил условие для подачи воды в Крым

"Вода для Донбасса – постоянный и больной вопрос. Последние шесть лет были только разговоры. Мы, наконец, перешли к конкретике", - прокомментировал решение народный депутат Украины (фракция "Слуга Народа") Владлен Неклюдов.

Он отметил, что реализация проектов, о которых идет речь в постановлении, позволит улучшить качество услуг централизованного водоснабжения для приблизительно 600 тысяч жителей Покровского и Добропольского районов Донецкой области.

"Есть областная государственная администрация, есть Кабинет Министров – они делают свою работу. Президент также держит этот вопрос на контроле. Во время своего визита в Донецкую область в июле он вместе с президентом Швейцарии посетил предприятие "Вода Донбасса". Владимир Зеленский поставил задачу в течение трех лет модернизировать предприятие", - подчеркнул нардеп.

Стоимость проектов "первой очереди", о которых идет речь в постановлении – около 800 млн. грн. А полная стоимость реализации проекта комплексной модернизации системы водоснабжения Донецкой области составляет более 5 млрд. грн. Предполагается, что источником финансирования работ станут деньги Государственного бюджета, Государственного фонда регионального развития и международные инвестиции. В частности, в принятом постановлении изложена просьба о финансировании работ уже в этом году.

Авторами постановления выступили депутаты из «Оппозиционной платформы — за жизнь». Ни одного голоса не отдала за документ только фракция «Голос», где назвали эту инициативу популизмом перед выборами. В других фракциях решили поддержать постановление, хотя упреки в адрес ОПЗЖ от некоторых также прозвучали.

Так, член «Европейской солидарности» Артур Герасимов призвал «называть вещи своими именами».

«Эта проблема существует, в первую очередь, из-за агрессии России в Украине... Цинизм ситуации в том, что авторы постановления свободно общаются с руководством страны-агрессора», — подчеркнул он.

"Для тех, кто не в курсе: в Донецкой области большие проблемы с водой. Не такие большие, как в Крыму, но тоже достаточно серьезные. И причина похожая: есть канал "Северский Донец - Донбасс" и большой магистральный трубопровод, которые питают всю Донецкую область на юг от Донца, он сам по себе достаточно старый, а еще его часть проходит по серой зоне и по территории ДНР. Мы не можем закрыть глаза на проблему: от канала, помимо жителей временно неподконтрольных территорий, зависят также, например, Авдеевка и Мариуполь - наши форпосты на фронте. Сегодня в Раде голосовали за то, чтобы Кабмин в максимально короткие сроки решил вопрос с финансированием ремонта. Конечно, любая активность в этом направлении лишней не будет, но ведь Кабмин уже ведёт серьезную работу с международными донорами по этому проекту, потому у меня есть подозрение, что обращение готовили не столько для дела, сколько для пиара", - написал депутат Муса Магомедов.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости