Пенсии в Украине
Пенсии в Украине

Начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области Ольга Шарунова рассказала, что необходимо переселенцам для получения и оформления пенсий, какие преимущества получат жители Донбасса от введения электронных трудовых книжек.

Читайте также: Глава ДНР рассказал когда повысят социальные пособия и пенсии

Средний размер пенсии у переселенцев немного выше, чем в среднем по региону.

«Потому что среди них, в основном, шахтеры, металлурги, химики, поэтому средняя пенсия у них чуть выше, чем у граждан, которые проживают на подконтрольной Украине территории», – пояснила Шарунова.

Пенсии для лиц-переселенцев, рассчитываются так же, как для всех граждан Украины. Для того, чтобы оформить пенсию переселенцам, либо постоянно проживающим в ЛДНР, все также нужны из минимального: паспорт; ИНН; справка внутренне перемещенного лица.

«Если ни разу человек не получал пенсию на подконтрольной Украине территории, нужно обязательно открыть расчетный счет в "Ощадбанке", пройти идентификацию, и получать пенсию», – дополнила Шарунова.

Процесс автоматического перерасчета пенсий, который производится ежегодно 1 апреля распростаняется и для пенсионеров со справками ВПЛ. Это касается граждан, которые спустя 2 года назначения или перерасчета пенсии получили дополнительный страховой стаж. Жители подконтрольной территории могут это сделать в электронном виде через систему ПФУ «пенсия в один клик». Переселенцам же придется один раз лично посетить ПФУ.

«Они не могут подать нам документы на перерасчет пенсии через кабинет работодателя. Поэтому им лучше подавать документы на перерасчет с помощью ID банковской карты, но для этого человеку нужно будет прийти к нам. Вообще автоматический перерасчет пенсий не предусматривает посещение Пенсионного фонда, даже пенсионное удостоверение мы можем выслать почтой – этот момент человек указывает при оформлении, и мы высылаем документ почтой. А вот для внутренне перемещенных лиц, которые находятся на неподконтрольной территории, – почтового сообщения нет. Именно поэтому им придется обратиться в Пенсионный фонд, и то – один раз», – рассказала Шарунова.

Электронные трудовые

Ольга Шарунова также прокомментировала нововведение с электронными трудовыми, которая имеет ряд преимуществ и для работодателя и для сотрудника.

«Мы уже год работали с системой "пенсия в один клик". Этот процесс предусматривает обязательное сканирование трудовой книжки, что прикладывается к заявлению, например, на перерасчет пенсии. 1 апреля мы ежегодно проводим перерасчет пенсий гражданам, которые спустя 2 года назначения или перерасчета пенсии получили дополнительный страховой стаж. Вот этим гражданам не обязательно стоять в очередях. Они могут обращаться через свой личный электронный кабинет, отсканировать трудовую книжку, заполнить форму заявления, и мы сделаем автоматический перерасчет. Это что касается системы "пенсия в один клик". Мы принимаем полную сканкопию трудовой книжки, обрабатываем ее, перепроверяем данные – что все записи четкие, соответствуют нормам (нет ошибок, нет помарок). Далее наши специалисты из реестров сверяют эту трудовую книжку с данными персонифицированного учета. И электронная трудовая книжка попадает в единую базу. А потом, когда человеку нужно будет идти на пенсию, или он сменит место работы, он уже сможет воспользоваться этой электронной трудовой книжкой. Уже не нужно носить бумажный вариант с одного предприятия на иное», – рассказала Шарунова.

Так, благодаря электронной книжке гражданин сможет отслеживать не только записи в ней, но и контролировать работодателя – правильно ли ему все оформили, все ли записи внесли, какой идет страховой стаж. Также можно отслеживать, какой страховой стаж человек «наработал».

«В ситуации наших Донецкой и Луганской областей электронная книжка – это выход. Потому что у многих наших жителей утеряны трудовые книжки, утеряны документы. А сейчас у нас такого риска уже не будет, все будет отсканировано, весь стаж подтвержден и граждане будут спокойны. Во-вторых, у работодателя уходит эта вся бумажная работа. В-третьих, для обычного человека теперь легче переходить с одного места работы на иное, когда сотрудник выпрашивает свою трудовую книжку, чтобы показать на потенциальном месте работы и нынешний его руководитель уже по-иному на него смотрит, чего скрывать. И вот этого уже не будет», – добавила Шарунова.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


MediaMetrics