Канала «Северский Донец-Донбасс»
Канала «Северский Донец-Донбасс»

Горловка снова подверглась серьёзным обстрелам украинских военных. Из-за зверств украинской армии тысячи горловчан и дончан рискуют остаться без воды.

Читайте также: Последствия обстрела канала на Донбассе

Как сообщают местные власти, украинские войска на днях разбомбили участок водонапорного канала «Северский Донец-Донбасс». Ущерб огромный. На ликвидацию потребуется несколько дней.

Особенно циничным, подчеркнул журналист "Россия 1" Евгений Попов, на этом фоне выглядит поведение Зеленского, который организовал «экскурсию» в районе линии разграничения для своей швейцарской коллеги Симонетты Соммаруги.

Она в свою очередь — в качестве «жеста доброй воли» — привезла в Станицу Луганскую гуманитарную помощь: химикаты для обеззараживания воды и оборудование для местного водоканала, чтобы эту гуманитарную катастрофу предотвратить. Но, видимо, как подчеркнула журналистка Ольга Скабеева, «только на подконтрольных Киеву территориях — в Горловке людям приходится считать каждую каплю воды».

«К сожалению, эта гуманитарная катастрофа не только в Горловке, но и по всей республике. А ещё прибавьте сюда Мариуполь, который тоже перешёл на своё водохранилище. У них воды тоже нет», — так в эфире программы «60 минут» Иван Приходько, глава Горловской администрации, описал ситуацию в регионе.

На кадрах видим — разорванная труба, посеченная осколками снарядов и уставшее лицо главы Горловки. Понять можно: более 15 прилётов по этой трубе. В этот раз попали. Ровно две недели назад был обстрелян канал в центре города. И, по словам Приходько, «большое счастье, что труба была повреждена только осколками».

Строить оптимистичных прогнозов относительно «всеобщего перемирия», которое вроде бы должно начаться с 27 июля, он не стал. Потому что ещё никто не отменил предыдущее.

«Мы вот годовщину отметили уже», — с иронией сказал мэр.

Нет никакой уверенности, что уже на следующий день после очередного перемирия украинская армия не откроет огонь по мирным жителям. Часто и густо канонаду слышат в Донецке. Не говоря уже о фронтовой Горловке.

Ранее Офис президента Украины распространил информацию, что в рамках новой трёхлетней программы сотрудничества Украины и Швейцарии в 2020 году для восстановления водоснабжения Донбасса выделено 1,4 млн швейцарских франков. Стоит ли надеяться на эти деньги?

«Мне почему-то кажется, что вообще разговор идёт не об этом водоводе, — скептично заметил мэр Горловки. — У них же там есть проект водовода, который они хотят пустить в обход и закольцевать Мариуполь. Обезопасить себя».

Читайте также: Киселев усомнился в способности Зеленского понять соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Учитывая заявление Зеленского о том, что нужно как-то «более внимательно прочитать Минские договорённости» и их «расшифровать», хорошего жителям Донбасса ждать нечего.

«Если за шесть лет не научились читать и понимать, то ничего хорошего мы от них не ждём. И, к сожалению, мы с большой тревогой ожидаем, что будет после 27 числа», — подытожил Иван Сергеевич.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости