Путин
Путин

Сегодня на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности России президент РФ Владимир Путин обсудил ситуацию на юго-востоке Украины, в Ливии и на Балканах. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Читайте также: Кравчук рассказал о "плане Б" и выборах в Донбассе

"Состоялся обмен мнениями по ряду международных тем. В частности, высказано разочарование в связи с отсутствием какой-либо динамики по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины... Ни минские, ни парижские договоренности Киев не выполняет", - заявил Песков.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также прокомментировал последнюю встречу советников лидеров стран нормандского формата в Берлине. По его мнению встреча была весьма продуктивной, однако Киев дезавуировал достигнутые на ней договоренности на заседании контактной группы.

"На недавней встрече помощников лидеров нормандского формата в Берлине, которая была весьма продуктивной, был достигнут ряд договоренностей - и в том, что касается очередной фазы обмена удерживаемыми лицами, и в том, что касается - это очень важно - достижения договоренности в контактной группе о вопросах безопасности, включая согласование текстов приказов, которые должны быть приняты воюющими сторонами - Киевом, Донецком и Луганском - с подробным изложением тех действий, которые будут этими приказами запрещены. Это было согласовано", - сказал Лавров.

Он отметил, что на политической повестки дня стояло "представление Украиной своего видения документа, который будет содержать поправки в конституцию для целей отражения особого статуса районов Донбасса в полном соответствии с минскими договоренностями".

"По всем этим трем направлениям было достигнуто понимание, эти понимания должны были быть формализованы в решениях контактной группы, которая на днях закончилась. По всем этим трем договоренностям украинская делегация в Минске дезавуировала все то, что было согласовано в Берлине", - указал глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что Россия добивается только одного - просит подтвердить приверженность минским соглашениям, как они были подписаны и одобрены СБ ООН.

"Мы ежедневно слышим из Киева официальные заявления, которые просто разрушают все те договоренности, которые закреплены Советом Безопасности по итогам "Минска". Во-вторых, при всем при том мы ведём прагматичный разговор с тем, чтобы согласовать конкретные шаги по продвижению по всем аспектам минского документа", - отметил Лавров.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости