Вирус
Вирус

Ученый из США Майкл Грегер сообщил, что человечеству грозит новый «апокалиптический» вирус — зоонозы.

Читайте также: В РФ создали вакцину от COVID-19, которую можно закапать в нос

Данный вирус передается от животного к человеку. Сведения о новой опасности приводит популярная британская газета Daily Mail.  Американский врач напомнил, новым носителем вируса H5N1 является в первую очередь курица, мясо которой входит в рацион многих людей. Человек очень уязвим к данному возбудителю, что обусловлено нестерильными условиями выращивания курицы, а также различными химикатами.

Этот штамм уже вызывал эпизоотию (эпидемия среди животных кроме человека), а затем и панзоотию (затронув животных множества видов на огромной территории), но его мутации могут стать причиной страшной смертоносной пандемии среди людей. Ещё в 2005 году Дэвид Набарро — главный координатор по птичьему и человеческому гриппу Организации объединённых наций, предостерёг мир: прорыв птичьего гриппа может уничтожить от 5 до 150 миллионов человек.

Теперь американский ученый Майкл Грегер обратил внимание на то, что переносчиками коронавируса были летучие мыши, а к человеку этот вирус попал через чешуйчатого муравьеда, мясо которого популярно в некоторых азиатских странах. Исследователь указал, что в 1997 году появился новый штамм птичьего гриппа, который известен как H5N1, напомнив, что первым зараженным человеком был трехлетний мальчик в Гонконге — тогда у него наблюдались боли в горле и животе. Позже первый носитель вируса скончался от острой дыхательной и органной недостаточности.

Майкл Грегер заверил, что очень важно растить куриц не на крупных фабриках, а в домашних условиях и с меньшим количеством птиц. Таким образом, можно избежать новой пандемии.  В свою очередь эксперт по инфекционным заболеваниям Майкл Остерхольм заявил, что H5N1 похож на «поцелуй двоюродного брата вируса 1918 года» и может повлечь за собой новую эпидемию испанки прошлого века.

«Каждый рожденный и вылупившийся цыпленок — это новый инкубатор для вируса», — рассказал он, добавив, что остается только массовое уничтожение птиц в КНР.

Стоит отметить, что зоонозы передаются человеку через мясо инфицированного животного. В большинстве своем, такие вирусы безопасны, однако они могут мутировать и начать ослаблять иммунитет человека, что может привести к смерти. В 1918–1920 годах испанский грипп унес от 50 до 100 миллионов человеческих жизней. Данную пандемию ученые считают одной из самых масштабных катастроф в истории человечества.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости