КПВВ в Донбассе
КПВВ в Донбассе

Уже несколько месяцев КПВВ в Донбассе закрыты на въезд и выезд. Можно лишь выехать в Россию если есть гражданство РФ, а также прописка. Въехать на территории республик могут жители имеющие паспорта ЛДНР с пропиской республик.

Когда ждать открытия КПВВ?

Рабочей датой было 1 июня, однако уже неделю назад депутаты Украины по Донецкой области, заявляли, что это сделать нереально. Предварительная дата открытия значится 22 июня 2020 года. Возможно, его продлят и далее это зависит от обстановки с коронавирусом. Также, на днях стало известно, не раньше чем 22 июня откроется КПВВ Станица Луганская.

Жители по обеим сторонам конфликта заявляют, что уже очень нуждаются в остром открытии КПВВ в Донбассе, связано это по многочисленным причинам.

Читайте также: С 1 июня КПВВ в Донбассе перейдут на летний график, но останутся закрытыми

Какие изменения будут на КПВВ?

Когда пункты пропуска откроются, гражданам стоит быть готовыми к тому, что между Минсоцполитики и Госпогранслужбой будет проводиться обмен информацией о пересечении линии разграничения. Будут передаваться все сведения по гражданам, которые перемещаются с республик Донбасса и обратно. Это позволит обеспечить государственный контроль за соблюдением требований законодательства при определении права граждан на назначение (получение) государственных выплат, а также выявления возможных злоупотреблений или фактов предоставления недостоверных данных, что приводит к нецелевому использованию бюджетных средств на указанные цели. Открываться КПВВ будут поэтапно.

На Украинских КПВВ планируют:

  1. Ввести мониторинг состояния здоровья граждан, пересекающих линию разграничения;
  2. Обеспечивать граждан средствами индивидуальной защиты;
  3. Создать механизм экстренной изоляции (госпитализации) больных в случае необходимости;
  4. Продумать систему верификации лиц, перемещаемых через КПВВ с республик Донбасса;
  5. Продумать систему обеспечения переселенцев и лиц, проживающих в ЛДНР, пенсионными и социальными выплатами.

Правительство Украины хочет обеспечить быструю и безопасную процедуру пересечения КПВВ. Для этого понадобится разработать протоколы синхронизации баз данных, возможной организации электронной записи для ВПО (верификации через приложение «Дия»). Это позволит распланировать верификацию граждан в структурных подразделениях по вопросам соцзащиты населения и физической идентификации в АО «Ощадбанк», чтобы сократить очереди.

КПВВ в Донбассе остаются закрытыми. Эта ситуация продлится до особого распоряжения командующего силами ООС после согласования с властями республик.

Читайте также: КПВВ в Донбассе будут закрыты до 22 июня включительно

Когда откроются КПВВ со стороны Украины?

По словам главы Донецкой областной госадминистрации Павла Кириленко, это возможно только после окончания карантина. При этом открытие КПВВ будет одним из крайних мероприятий в общем плане дел. Открыть пункты пропуска можно будет при надлежащей эпидемиологической ситуации. Ситуация осложняется тем, что украинская сторона не владеет всей необходимой ситуацией.

Что поменяется на КПВВ?

Перемены в их работе будут, так как в Украине создано новое госпредприятие «Реинтеграция и восстановление» для управления КПВВ. Его цель – собрать разрозненные с точки зрения балансодержателя КПВВ под единой эгидой для эффективного управления». Также власти Украины хотят создать возможности для предоставления гражданам сервиса ЦНАПов, фельдшерской и медицинской помощи прямо на КПВВ. Кроме того, рассматривается возможность выдачи первых документов-идентификаторов для граждан в возрасте 14 лет.

Кто будет перевозить граждан?

Сейчас перевозкой людей через линию разграничения в Донбассе занимаются частные структуры, так как этим и должен заниматься именно частный бизнес.Государственных перевозок не должно быть, считает вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Донбасса, первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Резников.

Можно ли ускорить открытие КПВВ?

Народные депутаты от Донецкой и Луганской областей подписали обращение с просьбой открыть КПВВ на линии разграничения. Оно адресовано президенту Украины Владимиру Зеленскому. Реакции на него пока нет.

Читайте также: Обсервация или "Дия": пограничники рассказали подробности работы КПВВ в Донбассе

Какие проблемы ждут граждан после открытия КПВВ?

Как отметил министр по вопросам Дрнбасса Алексей Резников, за период карантина у людей, проживающих в Донбассе, накапливаются пенсионные и прочие выплаты. Поэтому украинские пенсионеры не смогут сразу пересечь линию соприкосновения и получить свои выплаты. В «Ощадбанке» попросту не будет столько наличных средств. Именно поэтому ряд ведомств работают над налаживанием системы пропуска и выплат. Пенсионеры получат смс о том, что им можно выехать, запишутся – в алфавитном или возрастном порядке, — сообщат, когда хотят пересечь КПВВ, и получат разрешение на это.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости