Никонорова
Никонорова

Отказ украинской власти выполнять Минские соглашения закреплять в конституции особый статус Донбасса исключает возможность проведения местных выборов в регионе. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах ТКГ, МИД ДНР Наталья Никонорова.

Читайте также: С 1 июня КПВВ в Донбассе перейдут на летний график, но останутся закрытыми

Напомним ранее, вице-премьер Украины, заместитель главы украинской делегации в Минске Алексей Резников заявил, что в нынешнем виде Украина соблюдать Минские соглашения не намерена. Резников также заявил о необходимости демилитаризировать Донбасс.

«Для нас, конечно, такой подход не является новостью, поскольку каждое заседание Контактной группы мы наблюдаем, как украинские делегаты делают все, лишь бы уйти от своих обязательств по Комплексу мер. Но мы обращаем внимание международной общественности, стран-гарантов Минских соглашений и посредников в лице ОБСЕ на подобные высказывания официального представителя Украины в Минске. Если украинские власти так сильно хотят местные выборы в Донбассе в октябре этого года, то они должны уже к августу обеспечить на уровне законодательства постоянно действующий и закрепленный в конституции особый статус Донбасса, согласовав все его политические аспекты с представителями Республик, причем не с некими назначенными самой же властью переселенцами, а с теми, кто все время конфликта здесь жил, трудился и страдал от украинских обстрелов», – отметила Никонорова.

МИД отметила, что Киев обязался  законодательно гарантировать недопущение преследования всех участников событий в Донбассе, так как это предусмотрено в Комплексе мер и как это было с легкостью сделано киевскими властями в отношении участников событий на «майдане». Только после выполнения данных условий можно будет говорить о параметрах проведения выборов в республике.

«Только четкий, прозрачный, открытый и добросовестный диалог с непосредственными представителями второй стороны конфликта – Республик – может приблизить реальный прогресс в мирных переговорах», – резюмировала она.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости