Пенсионерка
Пенсионерка

В 2021-2022 году в Украине планируют начать новый этап пенсионной реформы.Об этом рассказала министр социальной политики Марина Лазебная.

Читайте также: Кабмин обсудил план открытия КПВВ. Какие изменения появятся на пунктах пропуска в Донбассе?

Главными проблемами людей пожилого возраста остаются: низкий размер пенсий; большой разрыв между размерами пенсий; наличие категории граждан, пенсии который не подпадают под ежегодную индексацию; отсутствие четко определенной даты индексации пенсий. Министр отметила, что проект нововведений уже есть.

«Президент поставил задачу, что пенсия должна максимально достичь размеров реального прожиточного минимума. И правительство разработало комплексный подход, который дает понять – какая модель пенсионной системы нам подходит – и для нынешних пенсионеров, которых сегодня 1,3 млн, и для будущих», – сказала министр.

Все перечисленные проблемы правительство планирует решить с помощью реформы, которую разделили на пять этапов:

Первое. Для более миллиона пенсионеров, которым исполнилось 75 лет, мы хотим установить ежемесячную надбавку к пенсиям в размере около 500 грн, как это сейчас действует в отношении 80-летних.

Второе – планируется законодательно установить дату индексации пенсий.

«Для того, чтобы не было спекуляций. Потому что и пенсионеры не знают, когда им ждать индексацию, и идут политические спекуляции вокруг этого вопроса», – отметила министр.

Третье – мы хотим установить индексацию для тех пенсионеров, которые сейчас ее лишены.

"Это и работники органов местного самоуправления, и научные работники, журналисты и пр. Мы хотим исправить эту несправедливость", – пояснила чиновница.

Четвертое – повышение пенсий отдельным категориям.

«Мы сегодня работаем над повышением пенсий людям, которые имеют более чем 40 лет стажа, но сегодня получают маленькие пенсии», – рассказала Лазебная.

Кроме того, сегодня есть проблема, когда люди не могут заработать страховой стаж.

"Например, родители, которые ухаживают за детьми с редкими заболеваниями. Мы для них хотим установить возможность досрочного выхода на пенсию", – сказала Лазебная.

Пятое – будет внедряться накопительная пенсионная система. Лазебная отметила, что пенсионная реформа идет в Украине с 2003 года, и в первоначальном документе был указан переход от нынешней солидарной системы (когда все получают пенсии из одного источника – из Пенсионного фонда) к накопительной.

«Но за эти 16 лет никто ничего не сделал. Мы только говорили, что нужно делать. И это время утраченных возможностей. И сегодня нам уже нужно начинать внедрять эту систему. Потому что, во-первых, у нас плохая демография. Во-вторых, у нас теневая экономику убивает солидарную систему. И если 10 лет тому назад пенсия составляла 50% заработка, то сегодня это 28%. Поэтому нам необходима сегодня накопительная система, которая даст людям возможность накопить себе на старость», – рассказала министр.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости