Александр Чалый
Александр Чалый

Приднестровская формула, когда был достигнут не мир, а перемирие, – является лучшим решением для конфликта на Донбассе. С данным заявлением выступил украинский дипломат Александр Чалый.

Читайте также: В Украине подсчитали: На разминирование Донбасса нужно 18 лет

"Молдова не закончила приднестровский конфликт, но он из вооруженной фазы перешел в уникальное устойчивое перемирие. Это произошло потому, что были разведены войска, потому что был очень серьезный миротворческий контингент с очень четкими задачами", – отметил дипломат.

Он полагает, что на Донбассе миротворческий контингент должен быть сформирован ООН и ОБСЕ. Дипломат видит различие ситуации в Приднестровье и на Донбассе не в причинах, а в развитии конфликта.

"Начало конфликта – это попытка Центра решить деликатные проблемы региональной идентичности грубой силой. Разница в том, что им удалось горячий конфликт перевести в определенный политический и дипломатический диалог. Уникальность этого диалога в том, что уже 30 лет эпизодов возобновления военного противостояния нет. Мы уже шестой год не можем остановиться, несмотря на то, что на политическом уровне каждый месяц принимаем «окончательное решение» о прекращении огня на линии противостояния", – сказал Чалый.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости