Паспорт ДНР
Паспорт ДНР

Напомним, 19 мая Глава ДНР Денис Пушилин подписал Указ №152, согласно которому, в отдельных случаях, утвержденных Указом, для удостоверения личности принимается адресная справка со сроком действия до 6 месяцев.

Читайте также: Глава ДНР подписал Указ об адресных справках

Исходя из Указа следует, что для отдельных категорий граждан, проживающих на территории ДНР получение паспорта станет необходимостью. Напомним, адресная справка - это документ удостоверяющий личность в тех случаях, если паспорт утерян либо считается недействительным. Как известно, в паспорт Украины отметки в ДНР отметки не ставят, но в некоторых случаях данные о личности меняются.

Рассмотрим несколько примеров:

  • По достижению 25 и 45 лет нужно вклеить фотографию в паспорт Украины. В противном случае документ теряет силу. Если человек не пересекает границу и проживает постоянно на территории ДНР он обязан получить адресную справку, в которой этот нюанс будет указан. Таким образом можно будет дальше продолжать пользоваться паспортом Украины с приложенной к нему справкой.
  • Адресная справка также необходима тем, кто проживает в ДНР, но прописан за пределами Республики. Иначе, без прописки не получиться устроиться на работу, получать пенсию, поступить в вуз и осуществлять любую другую деятельность.
  • В случае утери украинского паспорта также необходимо получить адресную справку, если нет возможности выехать на территорию Украины и восстановить документ.

Опираясь на Указ Главы ДНР, с 31 июля 2020 года до 31 марта 2021 года во всех организациях ДНР будут принимать адресную справку сроком до 6 месяцев только в том случае, если в ней будет указано, что человек подал документы на паспорт ДНР. Либо с отметкой в справке, что он такого права не имеет.

Таким образом, подать документы на паспорт ДНР необходимо тем:

  • у кого пришло время вклеивать фото в паспорт Украины, но гражданин на территорию Украины не поедет;
  • у кого в паспорте Украины стоит прописка за пределами республики;
  • кто потерял паспорт Украины и удостоверял личность адресной справкой.

Продолжить пользоваться паспортом Украины могут те, у кого есть действительный паспорт Украины со всеми актуальными данными и пропиской на территории ДНР.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости