Американские ученые объяснили высокую смертность в некоторых странах дефицитом у населения витамина D в организме. Статистика показывает, что у пациентов из наиболее пострадавших от COVID-19 стран (Италии, Испании и Великобритании) наблюдается пониженное содержание витамина D в сравнении с больными из других государств.
Читайте также: Побочные эфекты вакцины могут оказаться серьезнее самого вируса
Всего в исследовании "участвовали" около 20 стран. Авторы утверждают, что ни уровень системы здравоохранения, ни возраст пациентов, ни объемы тестирования не объясняет разницу в показателях среди исследуемых стран. Связь смертности от COVID-19 с дефицитом витамина D остается значительной при сравнении пациентов из самых разных групп. Ученые надеются, что их наработки поспособствуют скорейшему изобретению вакцины.
Ученые считают, что воспалительный процесс ускоряется из-за "цитокинового шторма" — гиперреакции иммунной системы на раздражитель. Он способен разрушить легкие, а также спровоцировать острый респираторный синдром и смерть.
"Именно беспорядочный иммунный ответ, а не повреждение легких самим вирусом, вероятно, в большинстве случаев вызывает смерть у пациентов с коронавирусом. Наш анализ показывает, что контроль уровня витамина D у пациентов позволил бы сократить смертность от коронавируса примерно наполовину. Эта мера не подходит для профилактики заражения, но могла бы быть полезной, когда нужно снизить риск осложнений и предотвратить летальный исход у уже зараженных", — объясняет ученый.
Всем известно, что витамин D не только укрепляет иммунитет, но и его избыток в организме чреват негативными последствиями.