Вирус
Вирус

Российские ученые рассказали о последствиях для головного мозга, к которым может привести заражение коронавирусом.

Читайте также: Доктор Комаровский рассказал, способны ли комары переносить коронавирус

Как отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель исследований в области молекулярной вирусологии и онкологии Андрей Козлов, коронавирус, как и вирусы гриппа и герпеса, способен приводить к отмиранию целых участков мозга. Так, у некоторых пациентов с коронавирусом не было нарушений работы легких, но при этом имелось рассеянное сознание или эпилептические признаки.

"Вместе с уже отмечавшейся ранее потерей вкуса и обоняния такие симптомы могут указывать на инфицирование коронавирусом тканей мозга", — рассказал исследователь "Известиям".

Кроме того, клетки иммунной системы зараженного коронавирусом человека начинают активно выбрасывать в кровь цитокины, что может привести к развитию энцефалопатии (дистрофического поражения тканей мозга). По мнению сотрудника Института биологии ТюмГУ Николая Карпова, избыток цитокинов может вызывать повреждение стенок сосудов и вызывать кровоизлияния в мозг, что и приводит к тем или иным неврологическим симптомам в зависимости от пораженного отдела.

"Также не исключено, что вирус может проникать сквозь гематоэнцефалический барьер непосредственно в мозговую ткань", — подчеркнул он.

В России за сутки зафиксированы 1459 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией в 50 регионах страны, сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса.

"За последние сутки в России подтвержденных случаев коронавирусной инфекции COVID-19 – 1459 в 50 регионах", - говорится в сообщении.

Добавляется, что всего на сегодняшний день в России зарегистрировано 10 131 случай (+ 16,8%) коронавирусной инфекции в 81 регионе.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости