Ермак
Ермак

Высказывания главы офиса президента Украины Андрея Ермака о выполнении Киевом договоренностей «нормандской четверки» вызвали недоумение в ДНР. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в Республике, представитель Донецка в минской подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова.

Читайте также: В ОБСЕ оценили ситуацию на участках разведения сил в Донбассе

Ранее, 31 марта, Ермак в ходе онлайн-брифинга заявил, что Киев в отличие от Республик Донбасса якобы делает «все возможное» для выполнения условий саммита лидеров стран «нормандской четверки», прошедшего в декабре 2019 года.

«С большим удивлением мы ознакомились с выступлением Ермака, посвящённом выполнению Минских договоренностей. В частности, руководитель офиса президента Украины заявил, что якобы «есть вопросы, в которых мы (Украина) со своей стороны сделали все, но другая сторона (ДНР) не так придерживается тех обязательств, которые были достигнуты»», — говорится в комментарии Морозовой, поступившем в редакцию ДАН.

Она напомнила, что в ходе прошлого заседания Контактной группы в режиме видеоконференции именно представители Республик Донбасса предложили утвердить дату обмена удерживаемыми лицами.

«Господин Ермак почему-то забыл, что от этого предложения украинская сторона прямо и открыто отказалась. Сперва под предлогом того, что якобы не успеют так быстро подготовить 10 человек для обмена. А затем представители Украины цинично заявили о том, что не станут сейчас забирать восемь человек, поскольку хотят потом забрать гораздо больше», — отметила омбудсмен.

В этой связи ДНР обнародовала список лиц, предложенных Республикой для обмена пленными с Украиной, который мог состояться еще 29 марта:

Алакоз Александр Федорович 26.07.1991 г.р.;

Гриненко Николай Николаевич 09.06.1998 г.р.;

Илюхин Николай Викторович 25.11.1959 г.р.;

Карась Владимир Владимирович 29.06.1968 г.р.;

Костев Евгений Игоревич 05.05.1980 г.р.;

Помеляйко Александр Владимирович 21.09.1986 г.р.;

Садовский Александр Петрович 12.05.1976 г.р.;

Шайдов Виктор Анатольевич 27.10.1970 г.р.

Ранее сообщалось, что украинская сторона отвергла предложение ДНР об обмене пленными по формуле «10 на 8». Также известно, что предложенный ДНР и ЛНР обмен пленными мог состояться 29 марта.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости