Нефть
Нефть

По экономике России нанесён двойной удар в результате эпидемии коронавируса и падения цен на нефть. Об этом сообщил президент Владимир Путин на совещании с членами правительства.

Читайте также: Россия должна предложить помощь Украине в борьбе с коронавирусом, заявил политолог Серенко

Из-за резкого снижения мировых нефтяных котировок ценовые формулы для установления стоимости черного золота на внутреннем рынке России в последние дни марта стали отрицательными. Об этом сообщает новостная служба аналитического агентства Argus. Как сообщает агентство, из-за беспрецедентного падения цен на нефть на российском рынке сложилась парадоксальная ситуация.

"Ценовые формулы начали соответствовать отрицательным значениям. Эти формулы служат основным ориентиром при ценообразовании на внутреннем рынке", — говорится в статье.

Так, котировка "Urals FIP Западная Сибирь ФОРМУЛА" в понедельник равнялась минус 1,007 тысячи рублей за тонну, а во вторник снизилась до минус 1,2 тысячи. Для поставки на условиях FIP продавец обязан доставить товар к трубопроводу за свой счет. Это значит, что затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и другие расходы превышали среднюю цену на нефть марки Urals в Северо-Западной Европе и Средиземноморском регионе в эти два дня.

Ранее агентство сообщало, что стоимость Urals в Северо-Западной Европе 30 марта обрушилась до минимума с 1999 года и составила 13 долларов за баррель. Эта ситуация застала многих участников рынка врасплох, так как их цены на поставки черного золота по годовым и краткосрочным контрактам базируются на значении формулы в течение месяца поставки, сообщает агентство.

Отмечается, что по итогам марта среднее значение котировки все же осталось положительным, упав примерно на 12,5 тысячи рублей за тонну по сравнению с февральским показателем.

"Поставщики беспокоятся, что продолжительный период низких цен будет способствовать нулевой или даже отрицательной доходности продаж нефти в России", — говорится в публикации.

Ситуация на мировом рынке нефти

Нефтяные котировки с начала марта упали почти вдвое из-за замедления спроса на рынке. Причиной такого развития событий стала вспышка коронавируса, а также исчерпание соглашений ОПЕК+. Шестого марта страны — участницы альянса не смогли договориться об изменении параметров сделки. Продлить ее также не удалось. Россия настаивала на том, чтобы сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия хотела дополнительно сократить разработку. В результате с 1 апреля снимаются ограничения на добычу черного золота в странах прежнего альянса.

После провала переговоров ОПЕК+ СМИ стали писать о начале ценовой войны производителей. Одновременно Саудовская Аравия официально объявила о наращивании поставок нефти до 12,3 миллиона баррелей в сутки. Это на 300 тысяч баррелей в день выше ее производственных мощностей. Достигнуть такого показателя Эр-Рияд мог за счет складских запасов.

«Действительно, ситуация непростая. У нас двойной удар, это и последствия для экономики коронавирусной инфекции, снижение деловой активности. Это серьёзные испытания для рынка труда, мы всё это понимаем, всё видим. И конечно, падение цен на наш основной экспортный товар, падение очень значительное, серьёзное, глубокое», – сказал Путин.

Так глава государства отреагировал на слова главы Счетной палаты Алексея Кудрина о пессимистических прогнозах относительно ситуации в экономике.

«За две последние недели прогнозы по российской в том числе экономике, по мировой, конечно, стали пессимистичнее. И теперь можно ожидать, что в достаточно умеренном даже варианте падение ВВП может составить в этом году существенную величину – от трёх до пяти процентов, а может быть похожей ситуация, как было в 2009 году, когда ВВП упал почти на восемь процентов. Я хочу напомнить, в 2009 году средняя цена на нефть была 61 доллар, а в этом году она будет существенно меньше, и ситуация на рынке сильно отличается от того, что было раньше, то есть здесь более нестандартные, шоковые ситуации на рынке нефти», – сказал Кудрин.

«Ситуация имеет свою специфику, тем не менее у нас есть опыт», – заверил Путин, ссылаясь на события 2008-09 годов. По его прогнозу, цены на нефть будут расти.

«Американцев это тоже беспокоит, потому что у них рентабельность добычи сланцевой нефти колеблется, по разным оценкам, в районе 40 долларов за баррель, поэтому для американской экономики это тоже тяжёлое испытание. Это всех беспокоит, должно беспокоить и потребителей, потому что если отрасль будет недофинансирована и работа в этой сфере будет прекращена по новым месторождениям, то тогда всплеск, очень сильный ценовой всплеск на рынке неизбежен, это тоже никому не нужно. Поэтому мы вместе с основными производителями и потребителями должны будем выработать такие решения, которые смягчат ситуацию на рынке в целом. А для нашей экономики – да, действительно, это очень серьёзный вызов», – отметил Путин.

Ситуация в США

В начале марта эксперты прогнозировали потери американских сланцевых компаний из-за ценовой войны на нефтяном рынке. Прогноз оправдался: в среду американская компания Whiting Petroleum по добыче сланцевой нефти объявила о начале процедуры банкротства. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

Whiting Petroleum стала первой крупной нефтедобывающей фирмой в США, принявшей такие меры на фоне падения цен на энергоносители. В заявлении, опубликованном на сайте компании, сказано о начале процесса "финансовой реструктуризации".

"На балансе компании имеется более $585 млн, она продолжит работу в нормальном режиме без помех для поставщиков, партнеров или сотрудников", - заверили в компании, добавив, что задолженность Whiting Petroleum составляет около $2,2 млрд.

Представители фирмы обосновали решение "значительным снижением цен на нефть и газ в свете неопределенности", вызванной спорами Саудовской Аравии и России, а также распространением нового коронавируса в мире. Акции компании после объявления о банкротстве подешевели примерно на 45% - до 39 центов за акцию. Газета отмечает, что у многих других американских фирм, работающих в сфере фрекинга (добычи углеводородов методом гидравлического разрыва пласта), есть крупные задолженности.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости