Иммунитет
Иммунитет

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 509 тысяч человек, свыше 23 тысяч скончались.

"Иммунитет у переболевших коронавирусом, вероятно, сохранится несколько лет. Переболевшие коронавирусом получают иммунитет, но только эксперимент даст нам возможность установить его устойчивость. Но априори мы можем говорить, что это будет несколько лет - то есть, вероятнее всего, иммунитет не будет пожизненным", - сообщил профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов, изданию РИА новости.

Он также отметил, что пока испытания вакцины от коронавируса идут успешно, и, вероятно, вскоре она будет в России.

"Я думаю, что к лету в России вакцина уже будет. Я сохраняю надежду, что она не потребуется для широкого применения. Самый лучший вариант - вакцина остается одной из резервных. Промежуточный вариант - будут прививать только людей из группы риска - пожилых, людей с сахарным диабетом, с излишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями - это стандартные группы риска для ОРЗ. В худшем случае вакцину придется в качестве компонента включать в состав сезонных антигриппозных вакцин. Но не думаю, что до этого дойдет, сохраняю надежду на лучшее", - отметил ученый.

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости