Ледовый каток
Ледовый каток

В Европе - новый очаг коронавируса. Вслед за Италией эпидемия нанесла удар по Испании, где ежедневно также умирают сотни, а заражаются тысячи человек.

Читайте также: Пушков: Польша совершила подлость на уровне государственной политики

Всего больны 35 тысячи испанцев, умерло больше 2 тысяч. Испания опережает Украину по коронавирусу на полторы-две недели, и, как предполагают эксперты, в апреле страну может ждать похожая ситуация.

Всего в мире от коронавируса скончались около 17 тысяч, заболели больше 380 тысяч, выздоровели - около 100 тысяч. На родине вируса, в Китае, почти 90% всех зараженных выздоровели и болезнь там пошла на спад.

Тем временем в Испании уже негде размещать пациентов - больницы переполнены. Кашляющие люди сидят и лежат прямо на полу в коридорах, ожидая приема врача. Как рассказал представитель профсоюза Хавьер Гарсия газете El Mundo, ситуация в мадридских больницах "драматична", поскольку в отделение скорой помощи поступает в три раза больше людей, чем оно может принять.

"Врачи не справляются, а люди ждут приема больше суток на пластиковых стульях или прямо на полу в коридорах", - говорит Гарсия.

Мадридцы - в страшной панике.

"Я ходила в больницу Мадрида - сдавать тест на коронавирус, было подозрение (результат - отрицательный). Кстати, тест тут просто так не сделаешь, нужны очень веские причины, даже врачам не делают - тесты экономят. Так вот все так и есть - мест не хватает, больные лежат в коридорах - на каталках и прямо на полу, кто-то кашляет, кто-то - подключен к кислородным баллонам. В больницы повалили все - и с "короной", и с обычным гриппом, и с бронхитом. Испанская медицина не справляется с таким потоком, и это при том, что она лучше, чем в Италии, и уже тем более, чем в Украине", - рассказала нам живущая в Мадриде экс-украинка Елена Корчагина.

Из-за вспышки коронавируса испанские власти ранее объявили чрезвычайное положение до конца марта, а теперь продлили его еще на 15 дней, до 11 апреля. В Мадриде, где зарегистрировано больше всего случаев заражения, разворачивают полевой госпиталь на территории огромного выставочного центра на более чем 5 тысяч мест, а гостиницы и спортзалы переоборудуют в медицинские центры.

Тела погибших планируют хранить на городском крытом катке. В торговом центре Palacio de Hielo размещен каток олимпийских размеров площадью 1800 квадратных метров. Администрация ТЦ предложила использовать его как морг. Нецелевое использование ледяной площади будет происходить в координации с правительством региона Мадрид и военными чрезвычайными подразделениями, которые были развернуты по всей территории Испании на прошлой неделе с целью помощи в борьбе с эпидемией.

Только за последние сутки в столице Испании скончалось от этого заболевания 242 человека. В итоге мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес Альмейда уведомил правительство Испании о том, что похоронные бюро Мадрида не смогут в дальнейшем справляться с ситуацией, у работников моргов нет защитных костюмов, чтобы работать с телами, зараженными COVID-19.

В письме, направленном в министерство здравоохранения, Альмейда уведомил, что сотрудники похоронных бюро прекратят «оказывать услуги, связанные с отправкой и герметизацией тел, поскольку остались без достаточного количества защитного материала».

Добавить комментарий


MediaMetrics

Последние новости