Мюнхен
Мюнхен

В «12 шагах к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе» предложен запуск трех диалогов: внутриукраинского, внутри НАТО, между коллективным Западом и Россией. Идея очень важна, но без тщательной предварительной подготовки очень трудноосуществима.

Читайте также: 12 пунктов: что предлагают в Мюнхене для урегулирования в Донбассе

В опубликованном на Международной конференции по безопасности в Мюнхене и наделавшем много шума из-за бурной реакции с элементами истерики воинственных киевских патриотов документе, посвященном Украине, есть сразу три пункта-«шага», на которые, как представляется, следовало бы обратить более предметно. Все их объединяет ключевое понятие: диалог. Трактуемый авторами документа как один из инструментов усиления безопасности в Украине и регионе.

О регионе стоит, думаю, упомянуть особо. Он в «12-ти шагах…» назван «евроатлантическим», что уже само по себе должно было бы привлечь самое пристальное внимание. Но — не привлекло, и причина этого проста до предела. Беда в том, что до обсуждения представленного документа по сути дело так и не дошло. Покричали, покричали, да и забыли. А задуматься над тем, включена ли в «12-ти шагах…» Украина в рамки евроатлантического региона, или предложенная формулировка должна означать, что она и он рассматриваются авторами как соседи, очень важно и нужно. От ответа на этот вопрос может зависеть и уже зависит очень многое из того комплекса проблем, которые принято иметь в виду, говоря об усилении безопасности.

Но вернемся к трем диалогам, упомянутым в десятом, одиннадцатом и двенадцатом пунктах документа, о котором идет речь. Первый из них предполагает «новый диалог внутри НАТО», целью которого, как можно понять, авторы видят выработку нового или, по крайней мере, обновленного представления о построении безопасности «для преодоления разделяющих вещей». Формулировка, согласитесь, слишком размытая, чтобы браться за ее предметное обсуждение здесь и сейчас. Хотя, если рискнуть предположить, что речь здесь в завуалированной форме, но все-таки идет о необходимости выстраивания диалога не только внутри НАТО, но и между НАТО и Россией на условиях, предполагающих некоторые компромиссы, отсутствующие в настоящее время, то идею, безусловно, следует приветствовать.

Второй диалог это — диалог между ЕС и Россией. Тема не нова и не оригинальна. О том, что такой диалог и на уровне «голой» теории, и в сфере практики давно назрел, говорится и пишется в последнее время все больше и больше. Сделанный в документе акцент на том, что такой диалог следует развивать «на основе человеческих и экономических связей», указывает на стремление авторского коллектива максимально облегчить поиск нового взаимопонимания между Брюсселем и Москвой. Достичь его, ориентируясь на экономику, торговлю, развитие контактов между людьми и выводя политику за скобки, гораздо проще, чем в любом другом формате. Политика сегодня является главным тормозом в отношениях ЕС и России, это понятно всем, особенно же, тем, кто заинтересован в том, чтобы двигаться вперед.

Наконец, третий из диалогов, предлагаемых в качестве шагов по укреплению безопасности в Украине и вокруг нее, это, цитируя документ, «новый национальный диалог на Украине по спорным вопросам идентичности при участии стран-соседей (вопросы исторический памяти, языка, прав народов, населяющих страну)». Как ни парадоксально, но именно этот, казалось бы, наиболее простой из всех трех, принимая во внимание его более узкий в сравнении с двумя остальными характер, формат в нынешних условиях выглядит как наименее реалистичный и труднодостижимый.

Оставим в стороне весьма спорное, как представляется, предложение сфокусировать украинский национальный диалог именно на вопросах из сферы национальной идентичности. Если речь идет о безопасности, то более продуктивным и перспективным был бы, видимо, разговор о вещах более конкретных, чем идентичность. Тем более, когда имеем дело с ситуацией, в которой эта тема в Украине отягощена наличием прямо противоположных, предельно конфликтных точек зрения. Об идентичности вполне можно было бы поговорить несколько позже, тогда, когда общую ситуацию в стране и в обществе удалось бы привести к более-менее спокойному состоянию.

Тот же внутриукраинский диалог, который необходим уже сейчас, это — диалог по вопросам безопасности в самом прямом понимании этого слова. Иначе говоря, разговор заинтересованных сторон о войне и мире. О том, как же, наконец, решить главный вопрос повестки дня: остановить войну и установить мир. Если думать о диалоге в таком ключе, то он должен был бы по идее включать и диалог Киева с Донецком и Луганском. Возможно ли что-либо подобное сегодня? Ответ однозначен: нет, невозможно. Киев к такому развитию событий не готов, и смена власти в этом плане ничего не изменила.

Грустная история с приемом на Родине «китайских» украинцев еще раз продемонстрировала, что диалог в сегодняшней Украине невозможен в принципе, по определению. Для него отсутствуют самые элементарные условия и предпосылки, начиная с осознания обществом, отдельными его слоями и сегментами своей целостности и единства. События 2014 года окончательно разорвали страну на части. За время, прошедшее с тех пор, разрывы укрепились настолько, что сшить «ткань» по их линиям уже вряд ли получится. Чтобы думать о соединении «кусков», надо искать совсем новые основания и обоснования. На уровне теории это можно было бы обозначить как поиск новой национальной идеи. В практической же жизни это могло бы быть чем угодно, включая совместную борьбу против голода и эпидемий.

Получается, что запустить внутриукраинский диалог сегодня сложнее, чем любой другой. Время, при этом, играет против Украины и украинцев, еще думающих об объединении и о наполнении реальным содержанием лозунга «Единая страна», модного при Петре Порошенко и извращенного при нем же до предела. Еще год-два, и даже минимальные предпосылки для такого диалога, еще сохраняющиеся сегодня, исчезнут.

Добавить комментарий

Последние новости

«NewsUA.RU» – новости сегодня

Новостной сайт «NewsUA.RU» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «NewsUA.RU» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные в РФ организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. *Следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta». Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.