Тимошенко
Тимошенко

Борьба за власть на Украине вступает в острую фазу – до президентских выборов осталось семь месяцев. В четверг Юлия Тимошенко объявила не только о своем выдвижении в президенты (в чем и так никто не сомневался), но и том, что не будет ни с кем блокироваться. Сможет ли политик с самым большим рейтингом на Украине выиграть выборы – или власть снова ускользнет из ее рук? И что с этого России?

Для Юлии Тимошенко выборы 31 марта 2019 года станут уже третьими в ее карьере. Дважды она уже проигрывала в борьбе за власть. Причем оба раза приходила второй – но если в 2010-м получила 25 процентов в первом туре и 45 во втором (уступив всего три процента Януковичу), то в 2014-м набрала всего 13 процентов, уступив победителю Порошенко более 40. Сейчас у Тимошенко будет третья попытка, и пока ее шансы представляются предпочтительными. Освещает "Взгляд".

Новости ДНР: И.о Главы ДНР заявил об увеличении комендантского часа на 2 часа

Дело не только в высоком рейтинге (по всем опросам она лидирует с 17–23 процентами, что для раздробленного украинского политического поля достаточно много). На стороне бывшего премьер-министра и поддержка части украинского олигархата, и, что еще более важно, симпатии США.

Действующий президент Порошенко крайне непопулярен – за него готовы голосовать как минимум вдвое меньше избирателей, чем за Тимошенко. Конечно, действующая власть имеет различные механизмы влияния на выборы, и Порошенко всеми ими воспользуется. Но сейчас между ним и Тимошенко расположились три кандидата – Анатолий Гриценко, Юрий Бойко и Олег Ляшко. Их рейтинги от 10 до 14 процентов, и теоретически Порошенко может обойти кого-то из них и даже попытаться прорваться во второй тур. Чтобы столкнуться там с Тимошенко – и проиграть.

Почему проиграть, если в 2014-м Порошенко получил в четыре раза больше голосов, чем «женщина с косой»?

Потому что тогда Порошенко воспринимался как человек из центра политического спектра, не слишком связанный с прошлым – а у Тимошенко, только что вышедшей из тюрьмы, был очень высокий антирейтинг. Сейчас же, после трех с лишним лет правления, Порошенко стал обладателем такой же большой народной нелюбви, утратив все свои преимущества перед Тимошенко.

А учитывая традицию украинских выборов, на которых после 1999 года не удавалось переизбраться ни одному президенту (в тот год Кучма стал единственным главой незалежной, у которого это получилось), не видно никаких шансов на переизбрание Порошенко.

Новости по теме: Кто стоит за гибелью Главы ДНР Захарченко

Олигарх, ставший президентом, не только нажил себе массу врагов среди своих же собратьев-олигархов, но и стал крайне непопулярным в народе. Таким образом, единственный шанс Порошенко на переизбрание состоит в том, чтобы убедить население, что только его хочет Запад и без него Украина потеряет европейскую и американскую поддержку. Но это и близко не так – США, и уж тем более Европе, абсолютно безразличен Порошенко как таковой.

Вашингтону важно, чтобы в Киеве сохранялась прозападная ориентация – а кто именно ее обеспечит, дело десятое. Конечно, Порошенко «проверенный товарищ» – но если его рейтинг на нуле, он не сможет обеспечить минимальную управляемость Украиной. То есть становится опасен для Запада. А Западу более выгоден новый президент, который хотя бы на первые годы получит некоторый кредит доверия со стороны населения. И если Запад увидит, что Порошенко может переизбраться только ценой нагнетания напряженности в и так гнилой украинской политической системе, то от него не просто отвернутся – его еще и подтолкнут.

А учитывая, что даже прорваться во второй тур Порошенко может только с огромными нарушениями, для тех же США нет никакого смысла обострять и так тяжелую ситуацию на Украине ради личного будущего нынешнего президента. Их в той или иной степени устраивают все основные претенденты, и предпочтение будет отдаваться тому, кто обеспечит минимальные потрясения.

Украина все равно управляется олигархатом в союзе с насквозь коррумпированным политическим классом – в котором сейчас никто не рискует даже заикаться о нормализации отношений с Россией. Победа Тимошенко и ее кланов (а заодно и стоящего за ней Коломойского) приведет, конечно, к определенному перераспределению средств и сил внутри украинской элиты, но не изменит курса на атлантизацию Украины.

При этом во внутриполитической борьбе и Порошенко, и Тимошенко, естественно, обзывают друг друга «русскими агентами» – но это просто правила игры. Причем то же самое они говорят и для своего внешнего избирателя – США. Тимошенко пытаются представить как недостаточно жесткого по отношению к России кандидата. Американцам постоянно напоминают, как, будучи премьер-министром, Тимошенко подписала газовый контракт с Путиным, а во время войны 2008 года не поддержала Грузию.

Читайте также: Число пострадавших в результате теракта в Донецке увеличилось до 11 человек

Понятно, что в США есть двойственное отношение к Тимошенко – но, учитывая украинские реалии, выбирать особенно не из чего. Тимошенко – реальный политический тяжеловес. Ей есть что рассказать американцам про нынешнего украинского президента – впрочем, администрация Порошенко в 2016 году успела даже публично выступить против бывшего тогда кандидатом в президенты Трампа.

Поэтому когда на днях в Киеве советник Трампа Джон Болтон после встречи с Порошенко побеседовал с Тимошенко, это не было простой формальностью или любопытством.

Вашингтону Украина нужна для торга с Россией – США не собираются просто так отдавать ее Москве, но готовы пойти на определенный торг и то, что им кажется уступками. Например, на приход к власти кандидата, который будет более приемлем для России. И если Москва даже полунамеком даст понять, что Тимошенко как раз такова, Вашингтон «полюбит» ее еще больше. Пускай будет Тимошенко – с ней Путин хотя бы разговаривать будет, а Москве мы это подадим как наш, американский шаг навстречу российским интересам.

Понятно, что для России важны не персоналии, а перелом в настроениях украинского общества, смена украинской постмайданной элиты. Тимошенко сменит Порошенко в силу внутриукраинских реалий и борьбы за власть в рамках одной постмайданной элиты. Но будет смешно, если ее приходу к власти поспособствует желание США смягчить напряжение в разногласиях с Россией по Украине.

Добавить комментарий

Последние новости

«NewsUA.RU» – новости сегодня

Новостной сайт «NewsUA.RU» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «NewsUA.RU» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные в РФ организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. *Следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta». Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.