Глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов утвердил генеральный график создания Российской орбитальной станции, подписи под документами поставили также 19 глав предприятий, которые будут участвовать в этом процессе.
В Роскосмосе уточнили, что график включает «не только работы по проектированию и изготовлению модулей станции, но и обеспечению летных испытаний пилотируемого транспортного корабля нового поколения, создание ракет-носителей и объектов наземной космической инфраструктуры, работы научных институтов отрасли по сопровождению проекта». Были подписаны и контракты на выполнение опытно-конструкторских работ по созданию космического комплекса РОС и космического комплекса с пилотируемым транспортным кораблем и ракетой-носителем тяжелого класса «Ангара» на космодроме Восточный.
Развертывание станции планируется начать с запуска научно-энергетического модуля в 2027 году — этот модуль станет самым первым. Главный конструктор станции Владимир Кожевников ранее говорил, что к этому сроку ученые и инженеры успевают. У данного модуля — сложная судьба: работы начались еще в 2012-м, и первоначально планировалось, что он полетит к МКС. Но когда возникла идея суверенной станции, модуль решили переоборудовать и частично переделать — по оценкам разработчиков, примерно на 30-40%. В плане Роскосмоса также отмечается, что «ядро» станции будет выводиться на орбиту до 2030 года.
«Ядро станции в рамках реализации федерального проекта намечается создать из выводимых на орбиту в период до 2030 года четырех модулей: научно-энергетического (НЭМ-РОС), универсального узлового (УУМ), шлюзового (ШМ) и базового (БМ)», — заявили в госкорпорации.
Отмечается, что на втором этапе в период с 2031 по 2033 годы планируется стыковка еще двух целевых модулей. Общий запланированный объем финансирования проекта — 608,9 млрд рублей. При этом генконструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев ранее сообщал, что РОС сможет существовать на орбите более 50 лет, а Кожевников и вовсе отмечал, что она будет практически вечной: предлагаемый проект предусматривает возможность замены отработавших свой ресурс модулей. Грубо говоря, станция будет собираться и разбираться как конструктор. Среди новшеств — и наклон орбиты РОС. В отличие от всех когда-либо существовавших ранее орбитальных станций, она будет высокоширотной, то есть иметь наклон к плоскости экватора в 90 градусов. Таким образом станция будет проходить над всеми широтами Земли, что подарит ряд преимуществ.
«Это даст обзор всей земной поверхности, в том числе стратегически важного для нашей страны Северного морского пути. Сейчас космонавты с борта МКС могут видеть около 60% земной поверхности, из них лишь около 10% — территория России», — поясняли в Роскосмосе.
Кроме того, новая станция позволит проводить принципиально новые эксперименты, которые пригодятся как на Земле, так и за ее пределами — например, при полетах на Луну, Марс, или, когда-либо в будущем, в дальний космос. Также РОС планируют оснастить суперкомпьютером, который будет собирать данные спутниковых группировок — быстро и эффективно. Идея о создании Россией собственной орбитальной станции была озвучена в апреле 2021 года. По словам Борисова, проект открыт для международного сотрудничества — странам Африки и БРИКС сделано предложение поучаствовать в создании станции.
Напомним, ранее стало известно, что В России планируют ввести новое звание — «Ветеран журналистики особого риска»
Создание РОС позволит обеспечить непрерывное продолжение пилотируемой программы РФ с учетом выхода из проекта Международной космической станции, решать задачи научно-технического развития, народного хозяйства и госбезопасности, которые на МКС нельзя осуществлять в силу технологических ограничений и международных соглашений. Станция поможет повысить конкурентоспособность российских пилотируемых комплексов, а также отрабатывать перспективные космические технологии.