Китайская Alibaba (владелец AliExpress) ужесточила условия для российского бизнеса: прекратила принимать рубли и не позволяет оформить поставку в Россию.
Об этом сообщают источники на рынке.
«С российских карт оплата больше не проходит, за исключением некоторых банков, но, скорее всего, Alibaba эти деньги просто вернет через несколько дней. Придется задействовать схемы с казахскими, киргизскими, армянскими картами, но не совсем понятно, как физически товар будет отправляться в Россию», — заявил эксперт на рынке маркетплейсов Артем Бобцов.
По его словам, изменения касаются не только платежной политики, но и отправки товаров, это значит, что будут задействованы «какие-то транзитные схемы», что приведет к удорожанию и потере «экономического смысла» в приобретении товаров на маркетплейсе.
Экономический эксперт Семен Новопрудский связал решение Alibaba с опасениями вторичных санкций, из-за которых возникли и другие проблемы с российскими платежами в Китае.
В свою очередь, в пресс-службе «AliExpress СНГ» сообщили, что оплата и доставка товаров в Россию работают в обычном режиме.
Сложности с проведением российских операций в банках Китая наблюдаются с начала этого года.
Они начались после подписания в декабре американским президентом Джо Байденом указа, согласно которому у Минфина США появились полномочия вводить меры против иностранных банков, работающих с подсанкционными лицами из России или содействующих поставкам определенных материалов и оборудования российскому оборонно-промышленному комплексу (ОПК).
Госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Китай в апреле сказал, что Вашингтон может ввести ограничения против Пекина, если тот продолжит поставлять товары двойного назначения в Россию, укрепляя тем самым ее ОПК.
Президент Владимир Путин, посещая Китай, заявил, что возникающие проблемы при проведении платежей в банках «обсуждаются на уровне участников экономической деятельности», решить их возможно.
Ранее, как сообщалось, Налоговые преобразования в РФ. Новые предложения Минфина и как они нас коснутся
Путин отметил, что санкции, принимаемые в отношении третьих лиц, нелегитимны и выходят «за рамки здравого смысла», а также наносят ущерб мировой экономике.