До Пасхи осталось совсем мало времени, и многие уже задумались о традиционной праздничной выпечке — куличах.
Одни считают, что лучше испечь куличи самим, а другие, — что проще и быстрее купить готовый продукт. Редакция NewsUA.RU решила разобраться, какой же вариант наиболее выгодный и сколько стоят ингредиенты в местных супермаркетах.
Для чистоты эксперимента выбрали самый первый рецепт с первого попавшегося сайта. Им оказался «Кулич бабушкин». Ознакомились с необходимым списком для покупки и отправились в ближайший супермаркет.
Первым по списку оказалось молоко: решили попробовать появившееся недавно на прилавках, от мелитопольской фирмы, и были приятно удивлены. За литр молока заплатили 72 рубля (по рецепту хватит 0,5, но в то время нужный объем уже разобрали). Дальше взяли две упаковки саратовского маргарина, в сумме на 116 рублей, десяток яиц за 120 р., достаточно большую упаковку дрожжей за 49 рублей (которой хватит еще на пару кулинарных изысканий). Взяли килограмм муки за 34 рубля (спойлер, лучше берите упаковку на 2 кг). Также добавили к нашей продуктовой корзине ванилин за 16 рублей и выбрали золотистый изюм из Ирана, за 150 грамм вышло 77 рублей. Не забыли и о формочках, в которых нужно печь куличи. За три упаковки, две из которых были под большие, а одна — под маленький размеры, в сумме отдали 109 рублей.
Переходим к самой вкусной для многих части пасхальных куличей — глазури и украшениям. Взяли пачку сахарной пудры 200 г. за 57 рублей, а яиц хватило из десятка, который уже был в списке выше. Из украшений выбрали посыпку на развес, где за 75 грамм вышло 45 рублей, а также взяли готовую фигурную посыпку в виде звездочек за 28 рублей.
В итоге общая закупка вышла на 827 рублей.
Но не спешите хвататься за голову и говорить, что это дорого для кулича. Ведь мы готовим не один, а сразу партию. Согласно рецепту подготовили все продукты, замесили опару и дали ей постоять два часа, пока дрожжи приходят в действие. Позже добавили остальные ингредиенты для теста, замесили его и снова оставили «отдыхать» на несколько часов. Обязательно промыли изюм и продержали его в горячей воде, чтобы сухофрукт стал более мягким. Дальше добавили его в полученное тесто, подготовили формочки, смазали маслом. В разогретую духовку отправили наши «стаканчики» на еще целых полтора часа.
Да, оказалось, что сам процесс создания куличей — долгий и занял почти целые сутки, но на деле он не такой уж и сложный. Как только куличи пропеклись, мы дали им остыть и через пару часов принялись делать глазурь. Отделенные от желтков яичные белки взбили до белой пены, замешали в полученную массу сахарную пудру. На этом этапе глазурь уже была готова. Нанесли ее на куличи и украсили разноцветной посыпкой.
Всего на 827 рублей вышло 12 куличей, семь из которых диаметром 110 мм, а пять — 85 мм. То есть примерно один кулич стоил 70 рублей. Уже через полдня продегустировали наше творение — получилось ну очень вкусно. Тесто оказалось сладким и совершенно не сухим (кстати, и через три-четыре дня оно осталось таким же, не высохнув).
Параллельно с этим походили по супермаркетам в поиске уже готовых куличей. Нашли на полках два варианта от разных производителей. В одном небольшие классические куличи, весом в 250 грамм, можно приобрести за 91 рубль. Также заметили необычный кулич, весом в 130 грамм, который стоил 144 рубля, но при этом красиво смотрелся.
В результате пришли к выводам, что покупной пасхальный кулич, конечно, удобен — не нужно тратить время на приготовление. Однако он может быть не таким вкусным и качественным, как тот, который испечете сами. Кроме того, в покупном куличе могут быть консерванты и прочие добавки, которые не всегда полезны для здоровья.
Ранее стало известно, что Православные верующие отмечают Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье
С другой стороны, пасхальный кулич, испеченный своими руками, будет не только недорогим и вкусным, но и более полезным. Вы сами выберете качественные ингредиенты, добавите свою любовь и заботу, что сделает это блюдо особенным.