4 апреля (22 марта по старому стилю) — Василий Теплый (Василий Парник, Василий Капельник, Василий Солнечник).
Святой Василий
Василий Анкирский, святой IV века, жил в малоазийской провинции Галатия и занимался врачеванием, но впоследствии он стал священником и даже епископом города Анкиры. В период широкого распространения арианства Василий осудил это учение как еретическое и остался сторонником Никейского символа веры, в соответствии с которым Бог Сын единосущен Богу Отцу. Непоколебимость в убеждениях привела к тому, что пресвитера Василия подвергли преследованиям и мучениям. Сначала к нему подослали двух вероотступников, чтобы вовлечь пресвитера в арианскую ересь, но Василий не поддался увещеваниям.
В 362 году Анкиру посетил римский император Юлиан Отступник, который исповедовал язычество. Когда священника Василия привели на суд, он не испугался грозного императора, открыто заявил о вере в Сына Божия и обвинил Юлиана в богоотступничестве. Василия стали пытать, но он стойко переносил все мучения, пока однажды не упал на землю и не уснул с молитвой и умиротворяющей улыбкой на лице. Хотя датой смерти св. Василия является 29 июня, день памяти мученика был перенесен на весеннее время.
Василий Теплый
4 апреля (22 марта по старому стилю) на Руси традиционно отмечали день Василия Теплого, также известного как Василий Тепляк, Парник, Капельник, Солнечник. Все названия этого праздника связаны с приходом долгожданного тепла и таянием снегов.
На Василия Теплого хозяйки пекли небольшие калачи — круглые, как весеннее солнце — на каждого члена семьи. Эти калачи считались символом семейного благополучия и здоровья. После трапезы крошки от калачей отдавали птицам.
В этот день проверяли состояние обуви, ремонтировали то, что нуждалось в починке, а безнадежно испорченное выбрасывали. По поверьям, старые башмаки следовало выносить из дома носками вперед, чтобы избежать возвращения проблем, которые накопились, пока люди носили обувь.
На Василия Теплого избавлялись от негодной обуви. А еще в этот день внимательно наблюдали за течением ручьев. Если талые воды со всего двора собирались в одном месте, там ничего нового не строили в уверенности, что строение окажется непрочным.
Верующим людям в этот день рекомендуется посетить храм или хотя бы помолиться дома. Полезно освежить в памяти житие Василия Анкирского. И, конечно, не стоит забывать, что этот праздник выпадает на время Великого поста, когда запрещено употреблять пищу животного происхождения. Нужно уделять больше внимания добрым делам и саморазвитию, а развлечения отложить на второй план.
Суеверия и запреты
С древних времен с праздником святого Василия Анкирского были связаны различные суеверия. К примеру, считали, что в этот день не следует начинать несколько дел одновременно, так как ни в одном из них не будет успеха. Также верили, что не стоит на Василия Теплого делиться с кем-либо своими планами и мечтами, иначе они не сбудутся.
Девушкам рекомендовалось отложить вышивку и другие виды рукоделия, чтобы не испортить результат труда. Женщины вытирали лицо только своим собственным полотенцем, чтобы сохранить красоту и верность супруга. Не рекомендовалось есть хлебную горбушку, чтобы семья была здорова — эту часть хлеба оставляли на потом или вовсе отдавали птицам.
Согласно народным приметам, на Василия Теплого нельзя выносить мусор, вышивать и вязать — все эти занятия могут привлечь неприятности. Также в этот праздник старались не вывешивать постиранное белье на улицу, чтобы в него не забралась нечисть, желающая навредить людям.
Приметы на 4 апреля
В деревнях на Василия Теплого гадали по солнцу. Земледельцы вставали до рассвета, чтобы наблюдать, как будет всходить солнце: если светило поднималось с красными кругами, это обещало богатый урожай летом.
Голубоватый оттенок облаков предвещал на ближайшее время теплую и дождливую погоду.
Смотрели на муравейники: таяние снега с северной стороны указывало на жаркое и долгое лето с южной — на холодное.
Хорошая погода на Василия Анкирского — скоро прилетят скворцы.
Напомним, что ранее Михаил Мишустин – о реализации поставленной Президентом задачи по повышению благосостояния россиян