Магазин
Магазин

Россиянам хотят позволить употребление продуктов в магазинах до их оплаты на кассе, например, мороженое или сок при условии, что у товара будет упаковка и фиксированная цена.

Такой законопроект подготовлен к внесению в Госдуму. Он должен устранить двусмысленность сегодняшних законодательных норм. Согласно Гражданскому кодексу, право собственности на товар у потребителя возникает с момента его передачи гражданину. При этом в магазинах трактуют ее по-разному: где-то есть товары в торговом зале разрешено, где-то нет.

Ранее стало известно, что Донбасс получит в этом году 945 единиц техники и автобусов

Покупателям предлагают разрешить употребление продуктов питания на территории торговых площадей до оплаты их на кассе. Но при условии, если у них будет упаковка и фиксированная цена. Такой законопроект подготовлен к внесению в Госдуму главой комитета по труду и социальной политике Ярославом Ниловым.

«Взаимодействие между потребителем и продавцом всегда имеет характер потенциального конфликта, поэтому так важно устранять любые пробелы и коллизии в законодательстве. Одна из таких проблем — употребление потребителем продуктов в торговом зале до оплаты», — указаны причины разработки законопроекта в пояснительной записке.

В документе подчеркивается, что в настоящее время законодательство не устанавливает ни прямого запрета, ни разрешения на это. Предложение по продаже товаров — это договор публичной оферты, где в качестве его условий называется описание товара, срок годности и его цена. При этом, согласно п.1 ст. 223 Гражданского кодекса, право собственности возникает у потребителя с момента фактической передачи ему товара, подчеркивается в документе.

«Таким образом, покупатель, беря товар с полки, выражает своими действиями согласие с офертой с условием последующей оплаты товаров на кассе. Соответственно, фактически товар поступил во владение покупателя, а это означает, что потребитель может производить с ним любые действия, обязанность оплатить такой товар не снимается с потребителя», — говорится в пояснительной записке.

Как пояснил Ярослав Нилов, именно недосказанность и неоднозначность трактовки действующих норм порождает конфликтные ситуации между покупателями и службами безопасности торговых сетей и магазинов.

"В итоге это может закончиться конфликтом, вплоть до причинения вреда здоровью потребителям, возбуждением административных дел, не говоря об испорченном настроении. Поэтому, чтобы избежать таких ситуаций, мы предлагаем узаконить существующую практику, когда продукты при условии наличия упаковки и фиксированной цены можно употреблять в торговом зале при условии последующей оплаты", — пояснил депутат.

В качестве примера таких товаров он привел мороженое и шоколад, при этом речь не идет о развесных конфетах или орехах. Инициатива вряд ли получит поддержку ввиду необходимости усиления мер контроля со стороны ритейла при принятии законопроекта. Это означает повышение издержек, что в итоге может отразиться на ценах, считает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

"Случаи, когда покупатели открывают бутылку воды или, например, детский перекус до того, как оплатили этот товар, сегодня встречаются. С юридической точки зрения, право «продегустировать» продукт до его оплаты в законодательстве прямо не прописано, но и не запрещено. При этом риски неоплаты съеденного товара покупателем в данном случае не исключены, что может расцениваться как хищение, и за это предусмотрена ответственность", — отметил он.

По словам главы «Общественной потребительской инициативы» Олега Павлова, ситуация пограничная.

"С одной стороны, уже есть магазины, которые готовы предоставлять подобный сервис. Они делают зоны общественного питания в торговых залах, где можно любую продукцию — как с полки, так и с кухни — оплатить и сразу съесть", — заявил он.

При этом общественник считает, что у предложения депутатов есть определенные риски. По его словам, по сути, когда потребитель до оплаты начинает есть продукцию, может идти речь о причинении имущественного вреда торговой точке, так как неоплаченный товар является собственностью магазина.

"Если говорить о легализации этой процедуры, то нужно говорить не только об изменении закона «О защите прав потребителей», но и о других нормах, например, штрафах в КоАП и Уголовном кодексе, чтобы граждане, употребляющие товары в торговом зале, не становились административными правонарушителями или преступниками", — заявил Олег Павлов.

Иного мнения придерживается глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

"Я не понимаю и не вижу, в чем проблема. Если человек, например, хочет пить, а перед ним стоит большая очередь в кассу, почему он не может это сделать с товаром, который он намерен купить. Он же не собирается это скрывать. Даже не вижу сегодня никаких препятствий для совершения потребителем таких действий", — заявил он.

По его словам, если граждане будут скрывать факт выпитого или съеденного, то они могут попасть под статьи УК о краже или грабеже. Поэтому главный вопрос состоит в том, собирается человек оплачивать свою покупку или нет, считает эксперт. При этом Павел Шапкин убежден, что действующего законодательства вполне достаточно, и отдельных правил покупки такого товара вводить не надо. Если у покупателя есть намерение и возможность оплатить товар, он имеет право протестировать или употребить его, оплатив впоследствии на кассе. С момента его вскрытия он считается переданным покупателю, пояснил владелец юридического бюро Антон Палюлин.

"Однако, если покупатель впоследствии откажется оплатить этот товар, то возникает юридическая ответственность, которая зависит от цены продукции. При стоимости до 2,5 тыс. рублей такое действие может быть расценено как мелкое хищение. Согласно ст.7.27 КоАП нарушителю грозит штраф, арест или обязательные работы. При повторном совершении проступка, он будет признан преступлением и повлечет за собой ответственность по ст. 158.1 УК РФ («Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию»)", — отметил эксперт.

Добавить комментарий

Последние новости

Изображение по умолчанию
Сайт

Контакты

09.09.24
Контакты издания "NewsUA.RU".

«NewsUA.RU» – новости сегодня

Новостной сайт «NewsUA.RU» - это источник самых свежих и достоверных новостей Донбасса, Новых регионов РФ, Украины, России и мира. Новости распределяются по тематическим категориям для Вашего удобства. В разделе «Информация», вы найдете адреса и телефоны необходимых служб, а также полезные материалы. Контент на нашем сайте добавляется ежедневно в зависимости от новостной повестки. У нас собраны самые последние и интересные факты.

Наш сайт – это уникальный новостной сайт (с самыми последними горячими мировыми новостями из разных областей), каждое ваше посещение нашего ресурса помогает в информационной войне против фашизма. У вас есть возможность помочь нам в этой борьбе для этого необходимо сделать репост в любой удобной для вас социальной сети.

Наш сайт также дает возможность заработать пользователям, а именно, вы можете предложить нам уникальную и достоверную информацию, за которую можете получить вознаграждение. В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов.

18+ Сайт «NewsUA.RU» может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.

Ответственность

Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги".

Запрещенные в РФ организации

Запрещенные организации в Российской Федерации. *Следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов», «ОУН», «Instagram», «Facebook», «Meta». Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.

Рекомендательные технологии

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации). Правила применения рекомендательных технологий.