За весь 2022 год было выявлено 3,1 тыс. случаев. За десять месяцев 2023 года эта цифра увеличилась в девять раз. Сейчас количество заболевших коклюшем достигло рекордных 27,8 тыс. При этом более 90% заболевших — дети до 17 лет включительно.
Врачи объясняют всплеск неконтролируемыми миграционными потоками и мощной пропагандой антипрививочников.
«Рост заболеваемости коклюшем в России может быть связан с полной отменой в 2023 году профилактических и противоэпидемических мероприятий, введенных ранее для ограничения распространения COVID-19»,— уверены представители Минздрава РФ.
Коклюш — инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis. Характерен приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей.
Врачи объясняют рост заболеваемости коклюшем в России неконтролируемыми миграционными потоками (особенно из стран ближнего зарубежья) и мощной пропагандой среди населения от антипрививочников. Абсолютное большинство врачей полагают, что прививаться нужно всем, кто не имеет противопоказаний,— так ответили 92% респондентов. Однако 28 (2,1%) опрошенных медиков не рекомендуют вакцинироваться никому.
Терапевт Константин Хоманов в этой связи указывает, что «негатив к вакцинации» имеет свои причины. Прежде всего, отмечает Хоманов, часто будущим врачам в вузах читают лекции о вакцинации, опираясь на устаревшие научные данные. Кроме того, он указывает на «мощную» антивакцинаторную пропаганду:
«Лидеры "антипри"-движений — обычно отличные манипуляторы, харизматичные, умеющие подать научную информацию с выгодной позиции». Господин Хоманов уточняет, что «многие доктора в принципе не доверяют ничему зарубежному, ни вакцинам, ни науке». «Бороться с антипрививочным движением нужно обязательно. Это большая и комплексная работа, которую должно контролировать государство»,— подчеркнул он.
На вопрос, какие вакцины от коклюша есть регионе, 16,5% респондентов ответили, что только отечественная (АКДС), 6,8% — только зарубежная («Пентаксим», «Инфанрикс», «Адасель»), 44% указали, что в наличии имеются и отечественные, и зарубежные препараты.
19,1% врачей сталкивались с последствиями или осложнениями коклюша в виде поражения дыхательной системы (бронхит, пневмония, плеврит, эмфизема, ателектаз легких, пневмоторакс), еще 2,5% — в виде травмы вследствие кашля (перелом ребер, разрыв уздечки языка, барабанных перепонок, мышц брюшной стенки, грыжи, выпадение прямой кишки, геморрой), 3,7% — в виде поражения нервной системы (задержка психомоторного, речевого развития, неврозы, судорожный синдром), 1,7% — в виде поражения сосудов (инсульт, кровоизлияния в сетчатку, петехии). С осложнениями после вакцинации сталкивались только около 11% врачей, при этом 8,8% указали, что причинно-следственную связь доказать не удалось.
Инфекционист Татьяна Когут считает, что подъем заболеваемости коклюшем был ожидаем по ряду причин.
«Во-первых, это возвращение на арену воздушно-капельных инфекций после пандемии, во-вторых, определенная цикличность эпидемических подъемов коклюша, которая наблюдается каждые пять-шесть лет,— комментирует Когут.— Ощутимый подъем заболеваемости коклюшем был в 2010–2011 годах, потом в 2015–2016 годах, а в 2020 году пришла пандемия, и сроки сместились».
Еще одна причина, по словам инфекциониста, относительная нестойкость вакцинированного организма. Считается, что прививка дает защиту в среднем на пять-шесть лет. Но в российском календаре не предусмотрена вакцинация детей от коклюша перед школой. Есть коммерческая вакцина, которой можно вакцинировать детей с четырехлетнего возраста и взрослых до 65 лет, но это неплановая вакцинация, и эту прививку делают немногие.
"Не всегда сразу получается определить коклюш, и если врачи долго с ним не сталкивались, то они предполагают другие заболевания. Взрослые пациенты могут вообще не обратиться к врачу с такого рода кашлем. Впервые в этом году были отмечены у взрослых людей осложнения от коклюша в виде перелома ребер", - отмечает эксперт.
В этой связи важно принять дополнительные меры по повышению информированности населения и медицинских работников по вопросам вакцинопрофилактики, в частности по эффективности и безопасности вакцин против коклюша».